首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:中国为什么不该征房产税?

2013年03月02日 19:34 来源: 金融投资报 【字体:

  ——兼评本周股市的三大热点复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

  一、政策法规不当会致假离婚、社会混乱。

  据网友回贴,我国政策法规制定如不符合国情、民情,会致民怨四起,社会混乱。

  案例一:"文革"中为知青下乡返城假离婚

  全世界的正常做法,都是农民进城当工人,支持工业、服务业。农民是产业后备军。但中国"文革"中,却号召"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育"。下乡、上山、支边,生活很艰苦,加上农业学大寨,一天12小时大干,18~20岁的城市男、女青年,苦啊!当时规定:上海、北京等父母身边无子女照顾的,可留一个小孩。妹妹留下了,哥哥下乡了;很苦,总得让儿子回来啊!想来想去,只好夫妻假离婚。当时离婚要领导批的,也很难很丢人,但为了儿子回城,咬咬牙,"演戏",离了。小孩总算回到父母身边,父母过了好多年才敢去复婚。真是可怜天下父母心啊!

  案例二:为一户买2辆摩托车"假离婚"

  近年,珠江三角洲某市宣布,一家拥有一辆摩托车可免税,第二辆就要交税。但在当地,摩托车是生活必需品,上下班,接送小孩。又不愿意交税,最后,一些家庭就只好假离婚。人数颇多。

  案例三:"为争取银行对第一套房低息贷款而假离婚

  案例四:为躲房产税而假离婚

  太方便了。几十元弄一个离婚证,一年省了几万元税,全家大小三人还住在一起,你管得着吗?我敢肯定,房产税如果推广、普及,一定是怨声四起、鸡飞狗跳、假离婚遍布全国。

  二、房产税是合法的吗?

  按规定,一个新税种的实施、推广必须经由全国人民代表大会投票表决通过才行。而老税种,则经财政部修改、完善,报请国务院批准就行了。但现行房产税是老税种,还是新税种呢?应该说,它是完全不同于1985年国务院公布的"房产税"的一种新税种,即物业税

  1985年,我国颁布的房产税与世界各国的物业税有三大本质区别。当时规定:①对工业、商业住房征房产税,对居民居住房不征税。②只对地面上的房子(房壳)征税,对房子下面的土地不征。(而现实生活中,人们往往不注意,以为是房子在涨,实际上是房子下面的土地在涨。房子,即"房壳",是会随时间推移而贬值的。大家可去农业银行(601288)工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)等问问看,建设了10年以内的房子可以用房子作抵押贷款借60%的;而10年以前盖的房子则一律不准抵押贷款,因为它旧了,有风险了,贬值了。)③当时还规定:仅对房子的原值征税,(即第一次买入价,比如7~8万元);对增值部分不征。

  而现在所谓的房产税,实际上就是世界各国实施的物业税,即:①对居民住房也征;②对房子与房子下面的土地一起征税;③对现在的房子市值征税;如上海南京路、淮海路一套古色古香的房,当年仅15万,现在800万了,即对800万征税。(相当厉害)。

  可见,这是一种新税种,即物业税,我国过去从未有过的。而新税种,竟不经过全国人大开会表决就公布了,岂非咄咄怪事啊!国家税收是法啊!制法、执法单位不按法律程序办事,何以有威信呢?如何让人民心悦诚服地来纳税呢?我估计真的到全国"人大",其代表中的绝大多数会否决它的,因为它不符合国情。因此,现在在上海、重庆试行的"房产税"是合法的吗?财政部怎么不回答呢?

  三、房产税具体实施问题多多,非常麻烦,不可行!

  房产税在具体实施中,问题会极多。

  ①地方政府会厌恶,抵制,睁一只眼闭一只眼。

  房地产业是一个地方的支柱产业。它垮了,42个产业就都垮了,就业怎么办?土地拍卖所得占地方财政总收入的60%~70%。前一段时间,广州市副市长亲自主拍。如果流拍,没有卖地的款,工资、奖金、城市建设费用、下岗工人怎么办?而房产税如果认真实施,土地大多会流拍,地方政府很厌恶之。

  ②规定第一套不征,第二套不超过面积的部分也不征,但……

  那如果是复式房呢?同一层里分出两层呢?建筑商还可以故意设计建造特别高的,以便评估人员走后,很快加楼板,变成2间。

  ③规定按市价70%征。市价的确定,会引出大量寻租现象。

  对房子市价的评估需要大量人员。他们毫无疑问地成为掌控居民多交少交税款的关键有权人物,一定会出现大量寻租现象。

  请评估人员吃个饭,500万市价变成450万。送几瓶茅台酒、几条中华烟,又减少100万元市值。塞个2~3万元红包,500万变成350万。

  一定的!必然的!因为市值是说不清的。再按70%计算,同样会是收贿贪污成风。此外,明后年跌价了呢?日本10年跌了80%啊!再退税吗?

  ④假离婚其实是最方便的避税。

  我估计现在到房产中介公司去,他们就会堂而皇之地、公开地劝你们假离婚。交什么税啊,结婚证不就是一张纸吗?改成离婚证,一月省几千,一年省几万,七十年又是一套房。假离婚后,如担心弄假成真,夫妻之间会更加小心翼翼、相敬如宾,会担心对方有外遇,也许爱情更真。

  四、货币政策不变,征房产税,是否还要征鱼肉税、西红柿税、红枣税、葱蒜税呢?

  笔者前文已指出,城市房地产涨是九大因素造成的,其中M2(货币与准货币)从12万亿急速上升到100万亿是最重要原因。这个问题不解决,房价硬压,就会按下葫芦起了瓢。君不见,猪肉、鱼、大米都在涨吗?西红柿从0.3元涨到6元了(深圳),葱从0.3元涨到3元了,红枣从3元涨到50元了。绿豆芽也大涨,就把张悟本拉出来打,他除了冒充教授,无大错啊!绿豆是好的啊!

  其实都是货币现象。按财政部现在之房产税做法,也可以征其他税啊。一家买一斤西红柿、半斤葱、一条鱼、一斤红枣、半斤肉的可以不征税,超过部分征西红柿税、红枣税、大葱税、鱼税、肉税、大蒜税啊!新税种多多,财政部财源滚滚啊!

  五、国外多国征,我国就不该征吗?

  是的,美国、英国、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、新西兰、澳大利亚、加拿大、日本、韩国都开征物业税。但仍有几十个国家是不征此税的。另外,国外房价里的组成结构到底是什么?

  它们里边有70年的土地使用费吗?我们上海6万元/m2房价中,3~4万元是土地使用费(地租)啊!它们有此款吗?

  你把已收来的土地使用费几十、几百亿吐出来,还给老百姓,再一年一年征房产税啊!

  此外,各国土地制度不同。很多国家是房地产开发商与土地私人拥有者直接交易的,2亿就2亿。我们规定城市土地是国有的,必须地方政府先向农民征用,买入,比如2~3亿元,再在城里拍卖给发展商,10~15个亿。这个房价组成结构差异极大啊!它们国家有没有土地使用费呢?当然该征物业税,老百姓也交得起啊!我们土地不是私人的啊,贵啊!

  新加坡的土地分几种,一种使用999年(便宜),一种使用9999年(贵),一种是永远的(更贵)。这和我们的70年是一样的吗?

  改革开放初,很多中央委员老红军对向港澳人士"卖地"想不同,于是就定了个70年的使用期,"是租给他们的"。勉强通过了,改革开放才进行得下去啊!

  六、没有永久产权的房产地产,征税合理吗?

  显然,我国城市房产下边的土地仅可借用70年,因此实际上是租借地方政府的,根本没有永久产权。可以像各国这样对产权人征房产税吗?

  七、二、三线城市房价在跌,怎么征?

  目前的房价是北京、上海等超大城市还在涨(各方条件实在太好了。尤其是上海,不堵车,空气好,管理好)。

  二、三线城市房价不怎么涨,不少还在跌啊!

  唐山市还准备降价出售啊!

  今年15万,明年120万,怎么征?市值怎么定?

  希望我的文章,财政部官员能直言回答。即使我错了,也没关系,只要对国家宏观经济发展有利就行。上次文章有27万人看,财政部就是不理;真是的。

  【本周经济与股市:美国经济真的在复苏,股市继创新高。日本安倍要搞超宽松货币政策,股市也涨。(但日本想脱离二战后历史定位是白日做梦,不可能)。中国两会在即,证监会思涨心切,一次次出好消息。比如:新股恢复发行没有时间表;什么住房公积金(2.1万亿)可入市;(这其实不可能。公积金是企业与私人各交一半,私人的钱你敢不经过同意入市冒险吗?);90家大盘蓝筹股公司可将股票借出(转融通);这其实也是不小的利空。大盘银行股原来国家队持有不抛,流通盘小了就好炒;这有利息地借出(按市值算利息,很多收益的),没有公司会惜借;这大盘股怎么涨得动?但到本周五中午看,仍处于牛市之中。周四银行股大涨,周五上午是强势调整。】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册