首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金学伟:如何在这样的市场中赚钱

2013年03月02日 20:57 来源: 大众证券报 【字体:

  【名家简介】

  金学伟,我国最早的证券分析评论家之一,资深技术派专家,金证导航技术暨运营总监。

  周四收盘后,在群里和几位朋友晒账户,发现从春节以来,虽然大盘跌了近3%,账户市值却提高了一成多,于是和朋友聊起了投资和组合管理问题。

  首先想到的是现在的市场和过去相比有哪些变化?我以为,最大的变化就是市场常驻资金的总量增加了,但相对比例却降低了。过去,股市的资金存量动辄相当于流通市值的30%、50%,甚至100%,造成行情一来就普遍猛涨,等大盘回头时,已发现没有什么股票可以或值得买进了。因此操作上只能看着大盘做股票,所谓的“轻大盘,重个股”通常只是股评家对后市失去方向时的一种遁词——专家嘛,什么时候都要找些对的话来说,否则要你干啥?

  而现在,从1949点到2400点,看上去涨得热闹,资金也增加很多,从最少的5600亿元到最高的近7000亿元,增加了1400亿元,但全部资金加起来,相对流通市值顶多也就3.5%或4%不到,因此个股也就无法普涨、齐涨,只能局部地、有重点地、此起彼伏地涨。因此每次大盘调整的时候,你总能发现还有很多股票值得买,可以买。加上多年的大浪淘沙般洗礼,留下来的都是铁杆“股资”,它们不会因大盘不好了就呼啦一下卷到别的地方去,而是依然留在场内寻找方向,寻找目标。虽然总资金量无法托起大盘,但东扫扫,西扫扫,弄得到处飞沙走石的能力还是有的。所以,轻大盘,重个股,在现在这种市场里,才真正有了用武之地,成为一种可取的投资方式。换言之,只要没有重大的系统性风险,只要个股选得好,组合管理得好,哪怕指数回调,照样可满仓以待。

  其次是如何做组合管理?把一个个股票拼起来,搞一个指数,来综合反映市场的整体表现,才110多年历史。许多人不再那么关心自己手中的股票了,而是以指数的观察、判断,来取代自己的股票的分析判断。这种做法在齐涨共跌时代是可以的,因为那时大盘不好,说明至少九成以上的股票都不好了。但现在却不行了。

  怎么办?还是回到没有指数的年代去。130年前,有一个聪明家伙想到了一个办法。他从市场中挑选出一组股票,做成一个组合,然后每周计算一下,到月末再算一个平均数,看看自己的“组合指数”涨了还是跌了。如果比上月最高点跌了10%,那就全部卖掉,一个不留,因为它说明“大盘”已经不好了。卖掉后还是像原来那样计算,如果涨了10%,又全部买进。用这种方法,他从1882年到1936年的54年间,总共买卖44次,最短一次3个月,最长一次6年,为自己赚了1440万美金——上世纪30年代的1440万美金啊,那可值老鼻子钱啦!这个聪明家伙就是哈奇,他所实施的方案被称为哈奇计划。从大约23年前第一次看到哈奇计划,我就认定,这是一种“我的指数”的趋势投资法。

  以指数来取代一只只个股的零散的分析,其好处是不言而喻的,因为局部的正确抵不上全局的错误。但它要有一个前提:你的股票和指数是同步或基本同步的。在齐涨共跌已成过去的时候,没有一个现成指数有如此魔力。所以,编制“我的指数”就成为我们投资管理的一个非常好的手段。方法很简单:每天看看自己的账户有多少市值,用Excel文件做个表,画个曲线图。这种做法可说一举三得:迫使你每天都关注一下自己的组合情况,不再犯懒病,看看指数,还不错,就过去;不再需要那个与你关系并不直接的指数来影响你的操作;如果你会一点技术分析,它还可提供一些信息——“我的指数”是否快到头了。

  其三是组合的选择。选择什么样的个股进入“我的指数”即我的组合?尝试结果告诉我,最好的组合是“关键的少数”组合。股票上涨总要有些理由的,阳光雨露不是所有股票都能分享到的。只有那些关键的少数,才有可能轮到。

  1、景气行业中,能够超预期的股票和收益增长趋势最稳定、最持久、最良好的股票;

  2、在咸鱼翻身类股票中,一旦翻起来能够翻得很大的股票;

  3、在业绩拐点和行业景气拐点股票中,业绩连续多年下降,且降幅很大,甚至降到亏损的股票;

  4、成长型股票中,季度同比、环比增幅极高的股票;

  5、题材股中,能够对公司盈利前景产生最大、最持久推动力或想象力的股票;

  6、价值类股票中,被低估到非常严重——不仅相对估值严重低估,绝对价值也被严重低估的股票。

  这些都属“关键的少数”。由这些股票组成“我的组合”、“我的指数”,大盘指数就真的不用看了,到收盘再看一下“我的指数”就行了。

  大盘无虞,不用担心,这种行情一定是“顶住顶上”——超越去年那波反弹2478高点的。但如何在这个市场里赚钱,却是需要我们好好思考,改变一下过去的习惯。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册