首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连平:城市房价将呈高中低分化

2013年03月03日 08:38 来源: 楚天金报 【字体:

楚天金报讯 图为:经济学家连平 (记者刘晓杰摄)

楚天金报讯 图为:经济学家连平 (记者刘晓杰摄)

 昨日,交通银行首席经济学家连平在汉出席长江证券投资报告会,他认为2013年将开启中国新的一轮经济增长周期,同时预计今年中国经济增速有望达到8.5%。不过,他提醒物价将进入上行周期,同时应警惕可能会出现的投资偏热。

  “买房子就赚钱”情形不再

  他表示,尽管有调控,但房价的总体态势依然还是向上的,而在今后一段时期,房价还将会出现分化,形成高端、中端和低端三个市场。

  他认为房地产具有区域性的特点,三四线城市、一线城市郊区的房子可能下跌,主要是因为保障房政策,可能再过两三年,3600万套保障房全部推向市场,会保障到1亿人的居住,低端房地产市场会受到压制,分化将由此开始。

  今后,当低收入群体有保障房,中产阶层能花较少的钱买房后,一线城市中心城区的这个高端市场,将靠市场调节。“十万元钱一平米的绝对不是中产阶层和普通老百姓投资的地方。”他认为,以前不管买什么房子都能赚钱的情况在不会再现,未来房地产投资不太好做。

  社会融资规模可能达18万亿

  在谈到货币政策时,连平认为至少上半年稳健的货币政策不会有明显的变化,利率准备金率调整的可能性都不大。不过由于可能会出现的物价上涨压力,也不能排除下半年,尤其是到第四季度货币政策可能会有变动。

  在信贷方面,今年的投放比去年会明显增加,连平及其团队估计有可能今年的信贷会投放到9万亿左右,相比去年的8.2万亿,会有一个不小的增幅。

  但他特别提醒,投资者要注意融资规模。今年1月,新增的2.5亿元社会融资规模中,信贷只占到40%,非信贷占到60%。按照保守估计,如果今年信贷释放9万亿,如果它的比例跟融资规模其他方面的比例是1:1,融资规模也会有9万亿,今年整个社会融资规模就有可能达到18万亿左右。

  因此,出于对风险的控制,连平预计今后6个月内,监管部门的监管力度会加强,融资规模会受到一定的控制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于连平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册