首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI连续2个月回调 评:经济势头还需看接下来的数据

2013年03月03日 09:33 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月3日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家智库,权威声音,今晨智库观察有请中国国际经济交流中心专家张永军点评,2月份PMI回调,但经济回升态势不变。国家统计局和中国物流与采购联合会公布的最新数据显示,2013年2月中国制造业采购经理指数PMI为50.1%,比上个月下降0.3个百分点,连续两个月出现回落,被视为宏观经济晴雨表之一的PMI指数为什么在2月份再次回调,中国国际经济交流中心专家张永军点评。

  张永军,现任国经中心经济研究部副部长,曾任国家信息中心经济预测部宏观经济处处长,研究宏观经济学国际经济学。

  张永军对如何看待中国制造业采购经理指数PMI连续第二个月出现回调做了分析。

  张永军:尽管国家统计局公布的PMI指数实际上考虑了季节因素,进行了季节因素的调整,但是从中国的情况来看,由于农历的春节在公历的一二月份之间漂移,今年实际上春节落在了公历的2月份,2月份的数据实际上受到了春节因素比较大的影响。这个因素恐怕只是季节调整还不能消除它的影响,因此2月PMI指数的回落幅度比较大可能还是跟春节因素的影响有关。在这种情况下,PMI指数还保持在50分界线之上,首先说明整个经济还是保持此前扩张的态势。第二个方面,尽管出现了回落,但考虑到春节因素,还是可以接受的。总体来看,经济扩张的势头在延续,但是不是说PMI指数的回落就反映出扩张的势头在减弱,这个恐怕还需要去看3、4月份的数据,这样才能得出更为准确的判断。

  从地区来看,中西部地区PMI指数要明显高于东部地区,这种差别出现的原因是什么?

  张永军:这个恐怕跟现在的增长区域间的差异以及需求结构区域的差异有比较密切的关系。实际上,近几年都是国家东部地区增长速度要慢于中西部地区,在这种情况下,东部地区的PMI指数也会相对低于中西部地区。第二个,近期PMI指数的回落主要是受新订单指数回落的影响比较大,而新订单指数又主要受出口订单指数回落的影响。我们国家出口主要集中于东部沿海地区,出口订单的回落主要是对东部沿海地区造成的影响比较大。从内需来看,去年下半年,尤其是四季度以来,经济扩张步伐加快最主要的原因跟投资增速回升有比较大的关系,投资往往影响到一些重工业,尤其是跟原材料相关的行业,中西部本身的投资增长比较快。另外,它的产业受投资拉动也往往比较强,所以中西部地区的PMI指数回落的比较小跟内需扩张这种地区之间的差异实际上也是有关联的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册