首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏稳虎:保障食品安全需从源头入手统一监管

2013年03月03日 13:32 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,北京市食品安全条例将在4月1日开始实行。根据这一条例,北京市卫生局一口气起草了七个食品安全管理的新规,开始向社会公开征求意见,其中涉及到夜市的餐饮服务、乡村民俗旅游等等多方面。 《北京下月施行食品安全新规:工地食堂及夜市禁凉菜》

  从规范管理的角度看这些规定,有不少可圈可点之处,比如在处罚的方式上,对受罚餐饮服务机构增加了市场公示环节,并且通过媒体向社会公示,这将对餐饮企业起到一定惩戒作用。再比如对乡村民俗旅游户的从业人员个人卫生清洁、卫生习惯方面也做了详细规定。

  当然有亮点也有可商榷、可完善之处,像夜市上禁止出售凉菜,就让有人一种把脏水和孩子一起泼掉的感觉。

  抛开新规的内容,北京市卫生局发的一系列新规毕竟只限于卫生监管,但食品是一个不间断的链条,从田间到地头,环环相扣。食品安全也是不可割裂的整体,在生产、流通、制作、消费,任何一个环节出现问题都会影响整个链条的安全。如果在田间生产的环节就出现了农药残留物超标的问题,那么在后边所有环节进行严格的监管,可能都是白白浪费精力,因为源头上是不合格的。

  现在食品安全监管分别属于同的部门,最起码有6、7个,就形成了一个现象:各自管各自的一块。只要自己管理的环节不出问题就行。从监管的效果来看,只有明确责任、统一监管,尽量由一个部门管理或者一个部门主管,由它负责制定和实施系统的法律法规,改变九龙治水的局面,这样才能达到监管的效果。另外,行政成本上,统一监管也有利于减少行政成本,同时也有利于队伍素质的提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于统一监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册