首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州50%耕地遭重金属污染

2013年03月03日 15:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  关注食品安全

  2日下午,羊城晚报记者从全国政协提案委员会获悉,今年的“一号提案”是九三学社中央所提的“绿色农业”,九三学社在该提案中指出,我国农业发展模式粗放,生产能源利用低,污染日趋严重,全国耕地重金属污染面积在16%以上,广州50%耕地遭重金属污染。大城市、工矿区周边情况更为严重,对水环境和食品安全带来严重隐患。

  据了解,往年会议前夕,围绕全国政协的“一号提案”,都会引发社会各界的大猜想,它的确定将传达国家下一步重点工作的方向。

  提案指出,根据农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前农业面源污染已经成为水环境污染的重要原因,如广州有50%耕地遭受镉、砷、汞等重金属污染;辽宁省八家子铅锌矿区周边耕地镉、铅含量超标都在60%以上。重金属污染使得农产品(000061)质量安全堪忧,对“餐桌安全”构成了威胁。

  九三学社认为,解决上述问题必须尽快改变粗放型的农业发展模式,建议加快发展测土配方施肥等项目,增加有机肥所占比率,加强对废旧农膜的收购力度,对农业购买可降解农膜实施补贴,大力推广节水工程,采取政策扶持节水生产和节水技术,同时通过改造提高耕地质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于重金属污染的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册