首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金炒股 盈亏算谁的?

2013年03月03日 17:05 来源: 武汉晚报 【字体:

  证监会有关部门负责人称,全国住房公积金入市的相关研究准备工作已经启动,为此将尽快推动《住房公积金管理条例》的修订。市场盛传将有万亿公积金入市。随后股市闻风而涨。

  截至2011年底,全国住房公积金规模庞大,缴存余额高达2.1万亿元。但受现行条例的限制,住房公积金使用效率较低,投资渠道非常狭窄,只能用于银行存款和购买国债,二十年来很难跑赢通胀,更难跑赢飙升的房价,无法实现基本的保值需要。

  为了住房公积金的保值升值,住房公积金寻求更好的投资渠道保值升值是有必要的,而股市则是其中一条重要的投资渠道。然而说将有万亿公积金入市,那是高估了公积金可以入市的金额。住房公积金追求的是保值升值,投资稳妥资金安全是它的第一要求。因此,住房公积金入市的资金比例估计不会超过目前保险基金入市的20%比例。

  不过我们更关心的不是股市,而是住房公积金本身。住房公积金本来是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是用来帮助职工解决和改善住房的。在强调楼市调控的最近一段时期,好几个城市把更加收紧公积金政策也作为楼市调控的措施之一,这就更降低了住房公积金的作用,甚至有点违背设立住房公积金的初衷了。

  因此,在修订《住房公积金管理条例》时,首先应该放宽公积金使用的门槛,尽量并尽可能多的帮助职工解决和改善职工的住房条件。其次,在允许住房公积金入市的情况下,须设置资金稳妥、安全的前提条件,由此设立住房公积金入市资金的比例的上限,同时规定入市资金中购买股票比例的上限。

  另外,投资一旦亏损,谁来承担?住房公积金权属与一般的社保基金不完全相同,住房公积金的所有权归缴纳公积金的职工个人所有。因此,在修订《住房公积金管理条例》时最重要的是重申、明确住房公积金的权属。如要投入股市,也需明确其收益或亏损的归属。

  因此,缴纳住房公积金的职工应有权选择自己的公积金是否参与入市。决定参与入市的将要承担可能遇到的风险,当然也享受可能带来的效益;而决定不参与入市的,在最后退出时除得到缴纳本金外还享受相应的银行利息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公积金炒股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册