首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称房价大涨系炒作 目前有很多储备政策

2013年03月03日 20:51 来源: 瞭望》新闻周刊 【字体:

  调控楼市上涨还有许多政策储备,比如扩容房产税与增加交易税,加码限购区域,提高二套房贷门槛,和打击囤地与抑制地王等等

  近三年来的这一轮房地产调控成效显著,房价过快上涨得到有效遏制,房地产市场逐步平稳。但去年下半年到今年初房价却迎来一波“小阳春”,甚至有新闻指出北京一套房一夜上涨70万元。房价的波动再次挑动了市场的心弦。到底房价还会不会涨?2013年会不会成为房价的“回春年”?一时各种猜测甚嚣尘上。

  就在此时,2月20日国务院召开常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作,出台五项措施继续稳定房价。在市场“春风拂面”的时刻,政府用坚决的行动表达了保持房价稳定的决心。权威专家也表示,所谓房价大涨不过是一波炒作,目前应对房价上涨还有很多储备政策,楼市将不会出现2009年楼市大涨的局面,呈现平稳走势。

  每年1月都是楼市销售的淡季,但是今年开年却呈现出一波“量价齐升”的反季节行情。中国指数研究院最新数据统计,2013年1~8周,重点城市成交面积同比2012年,除苏州外,均有不同程度的涨幅,其中杭州涨幅最大,上涨159.01%,其次是天津,上涨158.21%。

  而成交量的上涨也带动了房价的上涨,1月份百城住宅均价出现连续第8个月环比上涨,涨幅突破1%;同比也连续第2个月上涨。尤其值得注意的是,北上广深四个一线城市住宅均价环比上涨幅度均超过2%。

  专家表示,虽然房价似乎表现出一定的过热趋势,但是此波上涨首先是由于信息不对称导致部分购房者盲目入市,部分开发商的商业违规炒作煽动了市场情绪,助推部分需求提前入市;其次是上涨出现在国务院常务会议之前,处于政策沉默期,部分改善性需求因看不到政策加紧入市,部分开发商捂盘惜售,挂牌房源价格上调。这两方面原因都是短期市场行为,没有形成长期性的房价上行动力。而继续调控政策的明朗更加坚定了市场看稳的信心,确保了楼市在2013年不会出现过热的局面。

  自2009年12月份开始楼市调控以来,楼市调控政策经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9·29新政”,2011年1月的“新国八条”,而今年2月出台的“国五条”则是第五次调控升级。

  此次“国五条”中稳定房价的政策包括,完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管等五项内容。而在第二条措施中更明确了要扩大个人住房房产税改革试点范围。这不仅显示出了坚持调控政策不动摇、力度不放松,更体现出政府将会运用更多的政策手段确保房价平稳。3月1日,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》发布,对“国五条”进行进一步细化。主要内容包括进一步提高第二套住房贷款的首付比例和贷款利率;进一步完善现行住房限购政策;对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责。

  财政部财科所所长贾康认为,房地产调控在已采取的限制性信贷手段、严格限购等行政手段之外,还应加强制度建设和深化税制改革,才能更好地达到标本兼治的目的。在房地产保有环节开征房产税,可以对房地产供需双方形成税负约束,促使不动产投资、投机行为收敛,有利于增加住房市场上中小户型的需求比例,还可以减少已建成房屋的空置率,活跃租房市场,提高社会中不动产资源配置的效率。

  此外,本次“国五条”中再次提出“制定公布年度新建商品住房价格控制目标”,专家表示虽然相较于2011年1月的“新国八条”城市范围缩小,但是更具有针对性,对市场的影响不可小视。中国房地产业协会副会长朱中一表示,2011年政策出台后全国600多个城市公布了目标,但这个房价控制目标主要参考依据是人们的收入增幅,也就是从收入增幅的角度制定房价控制目标。而此次房价控制目标,主要是从稳定房价的角度出发。对地方房价上涨幅度控制将更为严格,对一、二线城市,未来可能会相继出台地方性政策配合,进一步削减房价上涨动力。

  而在前不久举行的全国国土资源厅局长会议上,国土资源部部长徐绍史在报告中传递了2013年中国地产政策的总基调,即“扩流量、逼存量、差别化”。

  业内专家表示,除已经出台的政策外,应对楼市上涨政策上还有许多“储备粮”,如在税收上可以扩容房产税与增加交易税,在行政限制上加码限购区域,在信贷上提高二套房贷门槛,在土地政策上打击囤地与抑制地王。一旦市场出现过热趋势,这些政策完全都可以作为稳定市场的手段,为确保楼市平稳预留了政策空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价过快的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册