首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治本还在房产税

2013年03月04日 07:08 来源: 东方早报 【字体:

  新年以来,中国各地房价明显反弹。于是,中国政府于最近宣布了新一轮房地产降温措施。根据国务院发布的通知,对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。同时,国务院发布公告称,将严格执行针对住房出售的所得税政策。

  细读国务院公告,可以发现以下表述:对房价上涨过快的城市,中国央行当地分支机构可根据城市政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率(目前各地银行执行的二套房房贷政策是贷款利率为基准利率的1.1倍以及六成的首付)。对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息等核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。如果房屋为业主惟一住房且购房时间超过5年,业主在出售房屋时可免缴20%的所得税。实际上,许多住房出售时一般按交易价的1%~3%纳税。不过,国务院在公告中未说明何种程度的价格上涨才能导致提高房贷首付比例和利率,也没有给出新政策具体细节。一切有待地方政府拿出实行细则。这应该也是给市场消化过渡的时间。

  此前,2月20日主持召开国务院常务会议时,国务院总理温家宝重申,中国将继续做好房地产市场调控工作,打击投机性购房需求。显然,中国政府继续传递对房价快速上涨可能危及经济和社会稳定的强烈担忧。2月份,中国100个城市(新建)住宅平均价格较上年同期上涨,为此前连跌8个月之后的持续第三个月同比上涨。中国房地产指数系统称,针对开发商和房地产公司的调查显示,2月份住宅价格同比上涨2.48%,涨幅高于1月份的1.2%和去年12月份的0.03%。2月份住宅平均价格较1月份上涨0.83%,至每平方米人民币9893元,标志着连续第九个月环比上涨。1月份环比涨幅为1.0%。调查显示,2月份有74个城市的住宅价格环比上涨,26个城市下跌。1月份环比上涨的城市有64个。重点大城市市场表现尤为引人瞩目。北京2月份新建住宅平均价格同比上涨6.8%。自2011年2月份开始中国政府不再公布全国房地产价格指数,以上非官方调查便受到关注。中国国家统计局定于3月18日公布1月份70个大中城市住宅价格数据

  至此,中国内地房地产市场再次陷入担心更严厉限购措施,包括收紧货币政策的焦虑之中,也使即将开幕的全国人民代表大会更引人注目。据媒体分析,此次大会将讨论城镇化。但据Tom Orlik在《华尔街日报》引用国务院发展研究中心的数据分析,指一位农民工成为城市居民、享受城市教育和保障性住房的初始费用为人民币24000元。按中国有大约2.6亿农民工,仅仅将其中10%的农民工变成城市居民的初始费用就相当于中国2012年GDP(国内生产总值)的1.2%。无疑,加强对农民权利的保护将大大提高地方政府征用土地的成本,影响地方政府出让土地的收入。2012年,中国土地出让收入相当于地方政府总收入的四分之一。

  显然,不可能既提高地方政府对农民工的支出,又减少地方政府土地出让收入。惟一解决之道是地方政府找到新的收入来源,比如房产税。所以,中国国务院再次重申将加快推进扩大房产税试点工作。看来,马上会有其他城市加入到上海和重庆的行列中来,而急于将部分房产脱手的房姐房哥恐会成批涌现吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册