• 周小川“圈池防热钱”的背后逻辑

美联储实施的第二轮6000亿美元的放水,显然让包括中国在内的众多势头较好的新兴市场经济体担忧国际热钱的流入问题。“索罗斯真的来香港了”做了很好的证明。

5日,央行行长周小川表示“中国可采取总量对冲的措施。也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放进“池子”里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去。等它需撤退时,将其从“池子”里放出,让它走。这样可以在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

这个“池子”究竟是什么?一时间众说纷纭。

截至目前,“股市说”已颇得业内专家的肯定。理由很简单:在“二次调控”深入之际,楼市料难成为选择,而多种农产品价格上涨再次触动了CPI可能再升的预期神经,因此相对于房地产和农产品市场,目前将“热钱”圈在股市中安全系数更高。

那A股“池子”有足够的容量吗?看下面的这组数据。随着11月8日中石油1575.22亿股原始股的平稳解禁,A股已达到七成市值全流通。从中登公司最新数据看,目前A股虽然有大量限售股解禁,但是真正减持的股数却很少,其中股改限售股减持量占其解禁量的比例不足20%。这说明A股存量限售股在日益增多,如同一个容量巨大的“蓄水池”。

金融界简评:央行纵使用股市“筑池”也无妨,关键是看“筑池”效果。只是别到最后热钱撤离时,苦的还是广大的中小散户,来为巨额的热钱留下的烂摊子埋单!

花旗大中华区首席经济学家 沈明高:存热钱的池子可能会是一组措施:让热钱留在香港、进入A股、央行用货币政策等手段吸收对冲,或加强监管。 [全文]

叶檀:最大的蓄水池非大盘股莫属。有了规模无敌的蓄水池,钱多怕什么呢?最终的结果是,圈死投资者,还是中国证券市场借力形成良性泡沫,造就中国经济发展的根基,有待于效率数据的检验。要强调的是,想做到大池子与能否做到是两回事。[全文]

证券日报:如果央企上缴的红利,又通过其他渠道反投到企业,或者被其他一些利益集团所耗费,成为少数权力部门之间的“口袋游戏”,那么,上缴红利的意义也就失去了;在扩大红利上缴范围、提高红利上缴比例后,垄断企业是否也会将负担、危机等转嫁给其他消费者呢? [全文]

复旦大学经济学院院长 袁志刚:房地产市场已经开始调控,不会是投机目标,目前看来只能是股市了。中国资本项目尚未完全开放,有一定阻挡热钱流入的办法。而不能阻挡的部分,在进入股市时是否能把它圈起来。

经济导报:周小川没有开玩笑,这个办法有极大的实施可能性。在国家的潜意识中,实体经济永远是第一位的,资本市场其实就一小妾,是来服侍实体经济的。

每日经济新闻:热钱多,对中国金融市场的流动性管理干扰就多,尤其是我们不能保证热钱的属性是不是仅仅为了挣一点汇差而来。现在周小川提出了“池子”说,似乎心中有底:热钱来吧,我们不怕!

 

热钱研究专家 黎友焕对于“总量对冲”以及“筑池圈钱”的提法,本身就值

得商榷。“很多都是通过比如直接投资、贸易等合法途径进入,根本无从区分哪些是热钱,又如何去‘总量对冲’呢?”。[全文]

北京大学中国经济研究中心 霍德明:“池子”肯定不是股票和房地产,可能是指银行存款,事实上热钱是流动性的,很难让热钱听话地待在池子里。

兴业银行资深经济学家 鲁政委:股市或楼市都不会成为“池子”,能够困住热钱的“池子”可能还是央行本身。要改善目前的投融资体制,将资金引导到实体经济需要的地方去,比如农村市场。

对外经贸大学金融学院教授 丁志杰:圈热钱的池子应该而且必须是针对流入的资本征收无息存款准备金,搁在央行账上,别无他法。

中国证券报:传统的公开市场操作仍将是未来央行管理流动性的主要手段和容纳热钱最大的“水池”。从历史经验来看,随着入境热钱规模的扩大,央行公开市场回笼货币力度或将加码。同时,年内存款准备金率也仍有上调的空间。周小川应对入境热钱的“池子”或许还暗指央行将推出新的流动性管理工具。[全文]

皮海洲:中国股市确实是一个比较理想的“池子”。股市可以通过进一步加快新股发行的方式来接纳热钱,扩大直接融资比例。融资功能是中国股市最擅长的功能。

证券时报:“池子”或可具体理解为推进国际板建设、放宽QFII投资额度及扩大范围、加大对外投资力度(含QDII)、增加中国债市容量及品种(如信用风险缓释工具)等。很明显,“池子”的概念更多是从广义角度所作的阐释。在狭义方面,为平衡外围市场涌入的热钱,国内货币政策首先回归常态,将内部存量过剩流动性收紧。近期加大3年期央票发行数量或再度上调存款准备金率等的可能性随之增大。[全文]

老法师:假如管理层真采取这样的管理热钱之法,那么就意味着对热钱的对策,并没有采取一味堵的做法,而是有效疏导。对市场大的趋势而言应该没有什么可担心的。要留意的是管理层扭紧资金进入阀门的时点。[全文]

21世纪经济报道:池子概念是个央行一直在操作的抽象概念——通过公开市场操作、央票和准备金率等从总量上对冲过剩货币流动性。 [全文]

余丰慧:这个池子很难找到或者几乎不存在,只有采取抬高进入成本,堵住热钱进入通道才是正途。

中国经济时报:针对热钱的“池子”无非是多一个嘉峪关或者八达岭的一处关隘而已。但多这样一处关隘,就能打胜仗吗?连精当的防守都未必。

  • ykunsass:可能是国际板!
  • 中华小股神:热钱早就赚了几倍了,去看看有色和煤炭!!!
  • 阿里郎:周小川先生的话很动听,但可信吗
 

我来说两句

更多留言

 
调查】你猜周小川圈了个什么“池子”?
股市   -
央行   -
我哪知道...   -

往期回顾

向左
灰色收入,多少是多啊?
500<2 都是垄断惹的祸?
支线航空“冲动”之殇
“荐人”的江湖
“80后”基金经理站上舞台
“创业板”还是“圈钱板”?
“人人受益”的阶梯电价
管不住房价 管房租?
马化腾也能领住房补贴?!
专家频繁出没 言论着实惊魂
央企该如何上缴红利?
周小川“圈池防热钱”的背后逻辑
海关的“方便”值多少钱?
车改喊了20年 还在挂“空挡”
打“保障”旗号 造精英的“窝”
“首堵”治堵 怎样才靠谱?
无偿回收 买房=白交70年租金?
限购令扩容 约谈有助降房价?
中国 最“穷”的世界第二
明码标价 商品房价格管得住?
活不起 也死不起?
个税调整 谁都伤不起啊!
陈光标:首善 还是伪善?
最后一公里
故宫深陷“三重门”
联合利华不给发改委面子?
三桶油 何时能消停?
谁破了“达芬奇”密码
“窃听门”里的默多克帝国
高铁时代的恐慌
收入跑赢CPI 你信不?
直性子的标普 犯下了大错?
新婚姻时代的婚房AA制
婚前房产加名 征税何太急!
谁猎杀了银行股?
不务正业 上市公司也缺钱?
谁的血液里流淌着地沟油?
不差钱的税负很“痛苦 ”
hold不住了 温州老板跑路了
佛山“半夜鸡叫”挑衅谁?
民营加油站为何总是油荒?
用暴力hold房价 很傻很天真
货币政策会否年内转向?
拿央企开刀 发改委动真格了?
强制分红 证监会火烧“铁公鸡”
降价潮下的“卖房秀”
谁动了我们的养命钱?
中国经济“虚”火太旺了
红派壹号是谁的“九五至尊”?
三亚 别让旅游岛成了“宰人岛”
银行暴利让谁不好意思?
熊痛不痛苦 人说了算?
1斤钢材抵不上4两猪肉?
“黄金龙井”背后的天价经济
“金星”陨落 房企破产潮来了?
现在的中国=150年前的美国?
大戏落幕 “金扫帚奖”颁给谁?
地方政府 房价怎样你才满意?
谁最该过紧日子?
香港楼市泡沫会爆破吗?
谁把国人逼成“守财奴”?
“中国式买房”是调控下的蛋
“房腐”不除 房价难降
“拆散婚姻”的调控就是耍流氓
当理想遭遇高房价……
“一房四吃”才是高房价的真相
是央视无知还是万科无赖?
向右