• 500<2 都是垄断惹的祸?

被视为反映中国民营经济发展现状的“中国民营企业500强”最新榜单近日由全国工商联在京发布。

数据显示,尽管500强企业的盈利能力大幅提高,去年税后净利润与2008年相比增长32.84%至2179.52亿元,但是这个数字跟央企的吸金能力相比如同“小巫见大巫”。最能赚钱的两家央企——中国移动和中国石油,去年的净利之和超过了500强民企的利润总和。

业内人士表示,中国移动和中国石油属于国家垄断行业,其盈利能力是民营企业们望尘莫及的。虽然进入金融、石油、电力等垄断性行业一直是民营企业在呼吁和企盼的事情,近年来国家为了吸引民间资本也渐渐放宽了限制门槛,稍早前刚刚发布的“新36条”也明确鼓励民营资本进入垄断行业。但长期以来,民营企业在多个行业中的地位并没有发生实质性改变,去年更是出现了一轮“国进民退”的大潮。

报告显示,500家民营企业中有221家企业有意在未来三年投资于房地产行业。而“新36条”鼓励民资进入的诸如基础设施、教育、卫生等领域,大型民企则显得兴趣不大。

金融界简评:关于央企的争论,历来不少,也从未停止过,“两家央企年度净利润顶得过民企500家净利润的总和”,这也怪不得社会公众总以“央企凶猛”来进行评价。但广大民企不想赚更多的钱吗?不是它们不想,或许是因为实际上它们“不能”。

时代商报:央企在世界500强中所占名额越来越多,但这种“国”富“民”穷的代价,是来源于民营企业在越来越多的领域中退出竞争,来源于国民对生活必需品的支出比例过大。只有当国有企业越来越多的集中于公共服务领域,民营企业越来越多的分布到科技、金融、石油煤炭等领域中,并且有越来越多的民营企业上榜世界500强,那才是真正的国富民强。

全国工商联主席黄孟复:为大型民企营造良好发展环境,尽早培育有较强国际竞争能力的民营跨国公司。而要营造良好的发展环境,需要集政府、企业和工商联之力。

人民网:中移动等之所以具有“强大的”盈利能力,最根本的原因还在于有垄断作后盾,是垄断造就了他们的高盈利能力。

江苏雨润食品产业集团:相比很多国有企业,现在的民营企业并‘不差钱’,差的就是公平竞争的机会。民营企业特别是中小企业在市场竞争中遭遇的不公平待遇仍然存在,融资难、贷款难的问题仍然严重。

 

 

中国经济周刊:决定我国金融政策和资金流向的主 要银行依然是垄断性银行,

其贷款流向自然也绝大多数流向了垄断循环圈内的企业,即充裕的流动性仅仅限于在垄断行业自身的圈子里流动。

著名经济学家常修泽:少数勉强能进入垄断行业的“新入民企”与国有垄断企业处于不对等竞争的状态,即现有引入竞争的方式多为对国有企业进行“拆分重组”,新的市场进入者基本上也为国企,由于只是在单一国有或国有投资占主体的结构中引入竞争,竞争者的利益主体只有一个,因此最终无法形成良性的市场竞争局面。

每日经济新闻:民企相比央企而言,至少在资金和政策扶持上首先就“弱了一头”。无论是政策还是资源,民企总体上根本无法和垄断央企抗衡。这也注定了就算有一堆民企的“胳膊”,也拧不过人家央企的 “大腿”。

证券时报:250家一流民企利润总和加起来还抵不上一家央企巨头,可是这250家民企所供养的职工总数会是这一家央企的多少倍呢?企业间的利润差距必然反映为职工间的收入差距。国企虽名义上为全民所有,巨额利润却几乎与民生福利毫无关系。

全国工商联研究室主任陈永杰:一方面,民企大量集中在充分竞争行业,行业利润微薄;另一方面,国企的生产性成本有很多是以国家成本的形式出现,极大地降低了国有企业自身的投资成本。央企排行榜前几位的企业所在的行业,都是垄断性行业,民企难以进入。

沙钢集团董事局主席沈文荣:沙钢希望与国内一些大型钢厂一样,通过收购兼并提高产能规模和产业集中度。不过,与传统国有钢铁巨头相比,沙钢的重组和收购阻力更大。

  • 北晴天:民企不差钱 还说贷款难融资难
  • nnassa:央企坐拥民企难以获得的资产 不强大反倒奇怪
  • ykunsass:央企凶猛这话不是随便来的
 

我来说两句

更多留言

 
调查】您认为垄断是2能够大于500最大原因吗
肯定是   -
我不这么认为   -
情况复杂不宜以偏概全   -

往期回顾

向左
灰色收入,多少是多啊?
500<2 都是垄断惹的祸?
支线航空“冲动”之殇
“荐人”的江湖
“80后”基金经理站上舞台
“创业板”还是“圈钱板”?
“人人受益”的阶梯电价
管不住房价 管房租?
马化腾也能领住房补贴?!
专家频繁出没 言论着实惊魂
央企该如何上缴红利?
周小川“圈池防热钱”的背后逻辑
海关的“方便”值多少钱?
车改喊了20年 还在挂“空挡”
打“保障”旗号 造精英的“窝”
“首堵”治堵 怎样才靠谱?
无偿回收 买房=白交70年租金?
限购令扩容 约谈有助降房价?
中国 最“穷”的世界第二
明码标价 商品房价格管得住?
活不起 也死不起?
个税调整 谁都伤不起啊!
陈光标:首善 还是伪善?
最后一公里
故宫深陷“三重门”
联合利华不给发改委面子?
三桶油 何时能消停?
谁破了“达芬奇”密码
“窃听门”里的默多克帝国
高铁时代的恐慌
收入跑赢CPI 你信不?
直性子的标普 犯下了大错?
新婚姻时代的婚房AA制
婚前房产加名 征税何太急!
谁猎杀了银行股?
不务正业 上市公司也缺钱?
谁的血液里流淌着地沟油?
不差钱的税负很“痛苦 ”
hold不住了 温州老板跑路了
佛山“半夜鸡叫”挑衅谁?
民营加油站为何总是油荒?
用暴力hold房价 很傻很天真
货币政策会否年内转向?
拿央企开刀 发改委动真格了?
强制分红 证监会火烧“铁公鸡”
降价潮下的“卖房秀”
谁动了我们的养命钱?
中国经济“虚”火太旺了
红派壹号是谁的“九五至尊”?
三亚 别让旅游岛成了“宰人岛”
银行暴利让谁不好意思?
熊痛不痛苦 人说了算?
1斤钢材抵不上4两猪肉?
“黄金龙井”背后的天价经济
“金星”陨落 房企破产潮来了?
现在的中国=150年前的美国?
大戏落幕 “金扫帚奖”颁给谁?
地方政府 房价怎样你才满意?
谁最该过紧日子?
香港楼市泡沫会爆破吗?
谁把国人逼成“守财奴”?
“中国式买房”是调控下的蛋
“房腐”不除 房价难降
“拆散婚姻”的调控就是耍流氓
当理想遭遇高房价……
“一房四吃”才是高房价的真相
是央视无知还是万科无赖?
向右