• “创业板”还是“圈钱板”?

为高新企业打通融资渠道,使他们获得后续发展的资金,本是创业板设立的初衷。然而,在高价发行导致的巨额超募现象下,创业板企业纷纷一夜暴富,但是,这一连串“创富传奇”的光环却无法掩饰上市公司经营业绩不佳的现状。

创业板已成为一些公司一夜暴富的摇篮,有统计显示,目前已上市的123家创业板公司实际募集资金已高达841.32亿元,平均每家公司募资6.84亿元。

高价发行是创业板公司的常态,这就意味着公司可从市场“圈”走更多的资金。据了解,123家创业板公司首发募集资金规模原本只有287.59亿元,但实际超募了553.73亿元,是应募资金的近两倍。

比起A股其他板块,创业板的发行市盈率也是一直高高在上,123只创业板个股平均发行市盈率高达65倍,远超中小板新股的51倍和主板新股的38倍,发行市盈率超过60倍的个股超过70只,占比逾57%,股价已明显高于自身价值。在造出400多位亿万富豪的同时,与此对比鲜明的是,近七成创业板投资者至今亏损或仍未解套。

对于轻松得来的超募巨资,很多创业板公司反而陷入了迷茫,这也是市场对其所诟病的理由之一。

金融界简评:圈钱归圈钱。要是其他的所谓高成长性等等好处均能保证,或许股民就也不在乎谁圈那么点钱了吧。

理财周刊:根据相关法律法规规定,公司董监事及高管如果要全部抛售所持股份需要4年时间。如何趁市场的高估值兑现所持的股份可能是一些高管绞尽脑汁所日思夜想的棘手问题。辞职套现最终就成为了一条捷径。虽然辞职人数从全部创业板公司高管的比例来看,并不算很高,但“辞职效应”将给创业板市场造成负面影响。因为市场更多相信,高管辞职减持是对公司前景悲观的表现。确实,支撑创业板高估值的高成长性不复存在。

北京商报:高价发行对于创业板来说是一种常态,市场人士认为,这意味着创业板公司从市场中“圈”走了更多的资金,也导致了市场资源的极大浪费。从到处找钱一下子过渡到有钱无处花。很多公司根本不需要这么多的资金,上市之后一下子多出了几亿元甚至十几亿元,很难想到恰当的投资方案。事实证明,将超募资金用来偿还银行债务、买房、买车的层出不穷,还有的公司干脆放在银行账户里吃利息。

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏:创业板上市的超募中百家企业平均连续超募每家超募200亿,是所罕见的绝无先例。 创业板的公司守着这么多钱不用干活,就是在银行存个定期一年也能提供每股两毛六分钱。所以这种情况下解禁后套现也是对创业板很好的方法。有那么多钱,他们还用创业么? 这无疑会泯灭创业热情。

 

《华夏时报》总编辑 水皮:华为之所以不愿意上市,就是因为担心高管

太多地持股一夜暴富,根本没有心思工作。从股权激励的角度能得到的回报,比在一个公司任劳任怨拿的年薪、奖励要高得多,这是资本市场的一个特点。正因为有这个特点,对高管的减持一定要严密一点,避免这种财富效应变成暴富效应,避免不良的社会影响。

皮海洲:创业板公司股东无须承担维护股市稳定的责任,而且创业板股东获利都在几倍、几十倍甚至上百倍以上。高估值的创业板遭遇原始股套现的冲击不可避免。目前几乎没有一家公司具有投资价值,所有公司股价都被严重高估。创业板的造富过程,实际上就是公众投资者财富流失的过程,是对公众投资者利益的掠夺。

经济观察网:有研究机构报告指出,高估值将是解禁后高减持的主要原因。

世纪证券高级分析师 吕丽华:超募对创业板公司和投资者而言,是一把双刃剑:超募使公司获得前所未有的巨大资金流,能够使公司迅速提高经营规模,如若经营管理跟进、市场需求足够大、行业发展前景好,那么公司在获得快速发展的同时,也能给投资者带来超额回报。但如若投资项目失利或项目效益低,有可能会影响公司后续发展能力,于投资者是不利的。

大成律师事务所律师 马光远:如果创业板已有500家、1000家企业,市盈率就不会这么高,我们在培养一个贵族的创业板,而不是平民的创业板。没必要为了保护一些自动承担风险的股民做规则上变动的事。大家总是认为,伤害什么都不可以,就是伤害规则可以,这样做最终规则会惩罚你。

叶檀:创业板最大的风险是成为权贵造富的沃土。创新精神退却,圈钱劲头十足。创业板的高溢价,并非基于高成长性,主要由宽松的货币流动性与上市资源被有意扼制所赐,随着两个前提条件丧失,创业板的估值溢价必须消退。在企业成长前提下的创富形成良好生态,但在创新精神消失的前提下的造富是对创业板存在合理性的致命打击。

英大证券研究所所长 李大霄:超募资金都在装修、买地、建楼、还债等全面开花,唯一就是没有“开”在业绩上。 实际上募集的资金要和企业的规模一样,超募过多反而会形成资金的闲置,因此能否形成规模扩张是检验创业板股票的标准,预计未来创业板会分化。

  • nnasssa:高估值、高风险、高溢价……就是少有高收益……
  • wei.yang:套现也正常,别忘了创业板设立初衷就是让人家有个退出的地儿
 

我来说两句

更多留言

 
调查】您认为创业板……
解禁潮降至 必出现大量套现   -
“高成长性”仍然有戏   -
制度缺陷亟待改革   -

往期回顾

向左
灰色收入,多少是多啊?
500<2 都是垄断惹的祸?
支线航空“冲动”之殇
“荐人”的江湖
“80后”基金经理站上舞台
“创业板”还是“圈钱板”?
“人人受益”的阶梯电价
管不住房价 管房租?
马化腾也能领住房补贴?!
专家频繁出没 言论着实惊魂
央企该如何上缴红利?
周小川“圈池防热钱”的背后逻辑
海关的“方便”值多少钱?
车改喊了20年 还在挂“空挡”
打“保障”旗号 造精英的“窝”
“首堵”治堵 怎样才靠谱?
无偿回收 买房=白交70年租金?
限购令扩容 约谈有助降房价?
中国 最“穷”的世界第二
明码标价 商品房价格管得住?
活不起 也死不起?
个税调整 谁都伤不起啊!
陈光标:首善 还是伪善?
最后一公里
故宫深陷“三重门”
联合利华不给发改委面子?
三桶油 何时能消停?
谁破了“达芬奇”密码
“窃听门”里的默多克帝国
高铁时代的恐慌
收入跑赢CPI 你信不?
直性子的标普 犯下了大错?
新婚姻时代的婚房AA制
婚前房产加名 征税何太急!
谁猎杀了银行股?
不务正业 上市公司也缺钱?
谁的血液里流淌着地沟油?
不差钱的税负很“痛苦 ”
hold不住了 温州老板跑路了
佛山“半夜鸡叫”挑衅谁?
民营加油站为何总是油荒?
用暴力hold房价 很傻很天真
货币政策会否年内转向?
拿央企开刀 发改委动真格了?
强制分红 证监会火烧“铁公鸡”
降价潮下的“卖房秀”
谁动了我们的养命钱?
中国经济“虚”火太旺了
红派壹号是谁的“九五至尊”?
三亚 别让旅游岛成了“宰人岛”
银行暴利让谁不好意思?
熊痛不痛苦 人说了算?
1斤钢材抵不上4两猪肉?
“黄金龙井”背后的天价经济
“金星”陨落 房企破产潮来了?
现在的中国=150年前的美国?
大戏落幕 “金扫帚奖”颁给谁?
地方政府 房价怎样你才满意?
谁最该过紧日子?
香港楼市泡沫会爆破吗?
谁把国人逼成“守财奴”?
“中国式买房”是调控下的蛋
“房腐”不除 房价难降
“拆散婚姻”的调控就是耍流氓
当理想遭遇高房价……
“一房四吃”才是高房价的真相
是央视无知还是万科无赖?
向右