金融界网站新闻中心出品

2011年第019期2011年06月08日出版

 

事隔三年,四部委重提整肃电动自行车产业,启用12年前的旧标准却引来各方争议,大多数电动自行车均被贴上“超标”的标签。是按照旧标自我整改,还是违规操作直到标准修订?整个电动自行车行业都面临生死选择。

电动自行车“国标”12年没变

继2009年底电摩新国标之争后,电动自行车近期再度进入公众关注视野,起因是今年3月公安部、工信部、国家工商总局、国家质检总局四部委下发的一道通知——要求限期淘汰在用“超标”电动自行车。

而所谓“超标”,实际上是以1999年国家标准委员会制定出台的《电动自行车通用技术条件》为标准。这部被称为电动自行车国标的行业规范文件将电动自行车的及格线定为:时速不超过20公里、整车质量(重量)不大于40公斤。按照规定,不符合此标准的均为超标车,禁止生产、销售和上路,而违规企业将受到停业整顿、取消生产许可资格、吊销企业营业执照等处罚。

这一出台12年的旧标准被认为“过时”而呼吁修订已有经年,但因其中的重量(40公斤)和最高时速(20公里)两个指标业内争议较大,数次修订均未成功。

最新动态:根据深圳市公安局5月26日发布的《关于在部分区域道路禁止电动自行车及其它安装有动力装置的非机动车行驶的通告》,从6月6日到12月5日,深圳的电动自行车禁止驶入福田、罗湖、盐田、南山、宝安等主要市区。

限速20公里:自行车的速度?

从技术的角度讲,将电动自行车的速度上限设计为每小时20公里,当速度达到上限制动时将降低电压导致速度仅能达到16公里每小时。如再考虑到刹车和起步,行驶全程的平均速度很可能只有12公里每小时。

近年来城市化速度加快,消费者上班距离不断增加。而全国无论城市还是农村,路况也较12年前有较大提升,整肃标准其目的不外提高行驶效率。若限制20公里的时速,将无异于蹬自行车。

而一辆电动自行车的重量通常主要来自以下几个部分:电池20公斤,电机7公斤,车架15公斤。除了以上基本配备,脚蹬、车筐等都不安装就已超标。

电动自行车是否“超标”的依据是“旧标”,是在年产量只有5万多辆、技术也不成熟的大背景下提出的。随着技术发展,出行距离的延长,无论从速度上还是重量上,旧标准都已不能满足需求。

电动自行车何去何从

其实,关于电动自行车国标的问题,此前曾几次试图重新修订。但业内存在两种截然相反的观点:一种观点认为电动自行车实质还是自行车,禁止轻摩化,时速不能高于25公里,重量不能大于40公斤;另一种观点认为应对接国际标准,不限制重量,时速提至30公里以上,满足现代消费者的出行需求。由于两种观点争论激烈,导致几次国标修订都中途搁置。可以看出,这个制定于十几年前的标准,也造成了电动车制造市场的混乱,导致大量的电动车每每上演生死时速,给道路交通安全制造了诸多隐患。行业标准问题、缓冲期问题、存量车如何解决、回购细则等等问题都要有答案,如果这些问题不解决,治理电动自行车就会走入死胡同。

争议声中,企业普遍面对着十字路口的选择。是按旧标尽快整改,避免新增产量成为浪费,还是继续扛下去,等标准修订?

 

应当意识到,在北京这样的大城市中,在目前公交供给量还不能舒适地满足人们出行需求的背景下,电动自行车已经成为一种必不可少的“平民出行方式”。简单粗暴的“限行”只会给消费者带来更大的伤害!

  电动自行车

电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化的个人交通工具。

电动自行车国家标准

1、最高车速:应不大于20km/h;

2、整车质量:不大于40kg;

3、脚踏行驶能力:必须具有良好的脚踏骑行功能,30min的脚踏行驶距离应不小于7km;

4、续行里程:不小于25km;

5、最大骑行噪音:最高车速作电动匀速骑行时的噪声应不大于62dB(A);100km的电能消耗应不大于1.2kW·h;

6、百公里电耗:以电动骑行,100km的电能消耗应不大于1.2KWH

7、电动机功率:输出功率应不大于240W;

8、制动性能:以最高车速骑行时,干态制动距离不大于4m,湿态制动距离不大于15m。

 
如果限速20公里,你会选择哪种方式出行?
步行或自行车
电动自行车(超标)
摩托车或汽车
电动自行车(限速)