首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王湛生个人简介

http://www.jrj.com    2007年12月29日 19:43     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    null


王湛生

  王湛生

  沈阳人,1989年获美国美洲大学(The American University)会计学硕士学位和美国西佛吉尼亚大学(West Virginia University)高等教育行政管理硕士学位。   

  人物经历   

  王湛生于2004年9月加入全球最大的中文搜索引擎百度,担任首席财务官至今。   

  加入百度前曾为普华永道国际资本市场部的合伙人,负责协助亚太地区工作,特别是为大中华圈的企业提供首次发行上市、私募及跨国并购活动的相关资讯服务。在企业财务报告和信息披露、美国会计准则和国际会计准则、美国证券监管要求、企业国际资本市场战略等方面积累了丰富的经验。   

  从2002年11月至2003年12月,被聘任为中国证券监督管理委员会发行部专职技术顾问。并兼任中国财政部会计准则委员会咨询专家。王湛生先生曾在纽约、伦敦和香港长期从事国际资本市场方面的国内工作,在国际资本市场、财务管理和会计方面具有丰富的经验。   

  杰出贡献   

  王湛生于2004年9月加入全球最大的中文搜索引擎百度,担任首席财务官至今。2005年8月王湛生领导完成了百度的NASDAQ上市工作,任职期间百度业务增长数十倍,公司市值从2亿美金持续上升,截至2007年12月突破130亿美金,百度也成为首家进入NASDAQ百强成分股的中国公司。《首席财务官》杂志将王湛生评为2005年度最杰出首席财务官。   

  正是由于王湛生的努力,百度上市两年多来建立了一整套成熟的财务审计和信息披露体系,并于今年年中顺利通过美国《萨班斯法案》的审核,成为中国财务体系运作管理最高效和透明的公司之一。   

  逝世   

  2007年12月29日发布消息,王湛生在新年休假期间,不幸遭遇意外逝世。
  


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 第六届资本论坛推出顶级融资计划 (2008年07月18日 18:41)
    • 香港首例内幕交易刑事罪成立 (2008年07月18日 10:17)
    • 中投不必参与电盈游戏 (2008年07月18日 10:16)
    • 东莞拟减轻台商负担 (2008年07月18日 10:13)
    • 台湾放宽企业赴大陆投资限制 (2008年07月18日 10:11)
深度报道