首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志强:34岁能住进商品房是一件很伟大的事情

http://www.jrj.com    2008年08月07日 14:32     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我1983年(32岁)到深圳创业,开始租房直到12年之后的1995年(44岁)才买了属于自己的住宅,没有因为12年的租房子居住而限制了自己的发展。恰恰相反,在上世纪80年代,我曾建议大学同学、广州的旧同事到深圳特区发展,他们却因等待分房或照顾子女上学等家庭原因而裹足不前,错失了个人事业发展的机会。”

  ———万科董事长王石近日回应网友提问称,自己也是在44岁才买了属于自己的住宅。

  “(对于一个中低收入者来说),34岁能住进商品房是一件伟大的事情”。

  ———华远集团董事长任志强近日表示,他在46岁之前一直和父母住在一间很小的房子里,直到1998年住房体制市场化。

  “2007年前10个月是中国土地市场最疯狂的10个月,土地楼面价超越周边房价的情况比比皆是,许多开发商都卷入到疯狂圈地大潮中,投入了所有资金来圈地。而2008年房地产市场由于银行按揭政策、银根紧缩等政策的调整,重要特征是缺钱不缺地,大批大肆疯狂圈地的开发商正处于资金链吃紧的状态中。”

  ———SOHO中国近日召开新闻发布会公布2007年业绩,SOHO董事长潘石屹在会上表示,去年圈地的开发商,今年其资金链处于吃紧状态。

  “房市之所以出现向左向右的拐点,因为政府开始重视廉租房和经济适用房的开发建设,全国房地产市场面临重新划分,整个市场将由70%的廉租房与经济适用房和30%的商品房两部分构成。”

  ———近日,冯仑针对市场状态提出了自己的观点,认为新的市场态势好比原本统一的市场忽然一分为二了,一半“打篮球”,一半“踢足球”。万通早就已经确定,将成为“30%”市场中的一员。万科则是两个市场均有涉足。冯仑表示,二者的定位不同,也是万通不会学万科“降价”的原因之一。

  “中国不会发生次贷危机!”

  ———中国银监会主席刘明康在十一届全国人大一次会议开幕式结束后接受采访时明确表示。中国不会发生次贷危机,原因是中国不可能搞“零首付”,也不会把住房贷款细分包装后当债券卖出去。刘明康还表示,从紧的货币政策不会一成不变,会根据形势的变化进行调整。

  “从这个角度来讲,住房信贷总体质量还是比较好的。在此基础上,如果发展信贷产品或者信贷衍生产品,也不会出现太大的质量问题。”

  ———有媒体报道,中国人民银行行长周小川3月6日说,有的机构为了抢客户,做了一些不符合操作程序的贷款,或者在表面上符合操作程序要求的条件,但实质上这个操作程序是有舞弊行为的。这些贷款,目前来看,比例还不是太高。这是商业银行自身要关注的事情,他们都在不断纠正。监管部门也做了很大的努力,政策方面也做了很大的努力。在中国各项银行业务中,房贷业务实际上是质量比较好的业务,而且有进一步的发展空间,和美国的情况是不一样的。

  “对政府调控房价的争论现在可以停止了!”

  ———有媒体报道,全国人大代表、广州市长张广宁近日表示,广州做好土地合理供应、多建设廉租房、针对中低收入者的经济适用房等调控房价的一系列措施,在全国是先行的。在去年底,广州解决了2005年登记在册、人均居住面积十平方米以下的5643户双特困户住房问题。到2010年,基本解决广州9200户双特困户和8460万户中低收入住房困难家庭的住房问题,让市民安居乐业。

  “北京的楼市从长期来看,还有增长的空间,在短期来讲,也许有波动,也许会有下滑,经济学家很难判断清楚。”

  ———有媒体报道,两会期间,在接受记者采访时,全国人大代表、经济学专家林毅夫针对北京楼市问题作出了上述回答。

关键词

租房 开发商 市场 住房 房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • H股可能成内地资金新宠 (2007年10月15日 11:31)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
深度报道