首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志强:如果政策不改变 明后年房地产将出大问题

http://www.jrj.com    2008年08月22日 01:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨丽萍

  华远地产借壳SST幸福600743行情,爱股,资讯(600743.SH)终于可以划上句号。

  近日,记者从权威人士处得知,华远地产将在月底前完成借壳。华远地产董事长任志强21日接受本报记者专访时也透露,目前,有关股权登记手续已在最后的传签之中。

  2007年2月,华远地产与湖北幸福实业股份有限公司吸收合并重组方案,同年10月获中国证监会批准。

  “幸福实业实际已成为空壳”

  从上市获批到正式挂牌,华远地产的上市之路整整走了10个月。

  “由于华远地产借壳幸福实业采取的是先减资、再换股吸收合并,后股改送股的方式,相关手续会比一般的借壳方式复杂。”任志强向记者解释了为什么华远地产借壳挂牌多次推迟的原因。

  据任志强介绍,工商注册手续早在5月就已完成,上海交易所批文也在7月下发,这段时间则是在履行股权登记的相关程序。但上市公司的实际股权生效要按登记日计算。

  此前有说法,幸福实业复牌后将更名为“华远地产”,对此,任志强指出,更名事宜已在上次股东大会上确定。记者获悉,最终的名称或将为“华远房地产”。

  有关资产的情况,任志强也坦承,所有华远地产的全部资产将装入到上市公司当中,华远集团的资产则不在其列。

  而在今年4月,SST幸福(600743.SH)曾发布公告称,华远地产相关股东已将价值6.5亿元的净资产全部转入SST幸福。

  记者获悉,受到异地“借壳”的诸多限制,现华远地产公司将要注消,所有资产和职能全部转入今年刚刚成立的华远置业当中。任志强透露,目前,华远集团及原有五大股东共持有幸福实业约75%的股份,同时,幸福实业将100%持有华远置业的股份。“幸福实业实际已成为空壳。”

  暂无再融资计划

  在诸多房企深陷“资金困局”的情况下,华远地产借壳挂牌交易后的再融资令人关注。

  任志强向记者透露,目前公司暂无再融资计划。

  “本来我们是想赶在6月前挂牌,这样,就可以发布中报,之后立即进行股东分红,然后摘ST的帽子。”任志强透露,本月挂牌,分红就要等到9月,摘帽也会随之推后。

  至于公司会不会采取当下“流行”的公司债方式进行融资,任志强指出,发公司债的利率不仅比银行的要高,而且不能提前还贷,融资成本同样不低,华远地产会谨慎考虑是否发债。“可能会等到今年中央金融政策有明确目标之后,如果信贷政策依然从紧,才会考虑是否发债的问题。”

  同时,任志强一再强调,华远地产去年的销售完全可以保证今年的利润业绩。“现金流不是问题。”他透露,登记日的公告将把华远地产今年的中报作为附录公布。

  而对于任志强来说,去年的“清仓行动”则可以让他在这一轮的楼市低迷中轻装上阵。

  所谓的“清仓行动”指的就是去年11月,华远地产将旗下的北京公馆以及原民源大厦项目作价24.4亿元人民币卖给了SOHO中国(行情,资讯,评论(0410.HK)。

  “现在裘马都项目余下不到50套,昆仑公馆只有4、5套房。”任志强笑言,去年下半年自己就看到了低迷的行情。“西安和青岛项目刚刚具备开工条件,即使开盘也要到年底,并且可以对进度进行适时调整。长沙项目位于市中心,目前还没有拆迁条件。所以,目前的大势对于华远地产的项目影响不会太大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  任志强:买涨不买跌 出现跳楼价对市场无益

  任志强:34岁能住进商品房是一件很伟大的事情

  任志强:二套住房政策是和谐社会的噪音

  任志强:房地产是有钱人玩的游戏

  任志强:从紧政策肆虐 对所有行业都是一个灾难

关键词

华远 任志强 

到论坛讨论
深度报道