首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:美政府接管两房对中国投资者有利

http://www.jrj.com    2008年09月09日 02:57     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美政府接管“两房”措施积极 利好国内投资者

  □ 本报记者 刘丽靓

  美国联邦政府7日宣布接管两大住房抵押贷款机构房利美和房地美,以避免更大范围金融危机的发生。根据接管方案,美国财政部将向房利美和房地美注资,并收购相关优先股;两大机构的首席执行官被限令离职,政府相关监管机构接管两大机构的日常业务,同时任命新领导人。

  对此,中国人民银行行长周小川8日表示,相信美国政府救助房利美与房地美是一项积极的举措。他认为,美国政府对房利美与房地美的救助是积极的,此举对中国投资者而言也应是一则有利消息。因为中国投资者显然持有一定数量的房地美和房利美相关投资,这些投资者应会对这一新政策表示欢迎。

  同日,中国人民银行新闻发言人李超也表示,中国人民银行高度关注美国财政部9月7日为缓解“两房”问题采取的一揽子救助措施,我们认为这些措施是积极的,应该能够起到稳定市场、提振信心的作用。他指出,美国金融市场关系到全球经济和金融市场的稳定,美国政府应切实承担起维护金融市场稳定的责任、保护投资者的利益。

  “美国虽然是市场经济,但是政府的宏观调控从来就没有停止过,甚至比中国更甚,从汇率到进出口贸易,都在调控之内,加上两房机构都是政府背景,所以美国救市很正常。”首都经贸大财经学院教授吴晶妹说。

  面对全球股市的下跌,不仅仅是美国,各国政府各地区也都采取了积极的行动。巴基斯坦更是宣布了只涨不准跌的新规;而早期已进行了全面救市的越南股市已从6月的低点反弹了50%;中国台湾除了宣布新制劳动退休基金可望于9月底、10月初投资股市外,还有可能降低股票交易的印花税率。

  英大证券研究所所长李大霄对记者表示,A股市场的走弱主要是受到两方面因素的影响。

  首先,以美国次贷危机为首的境外因素的影响。日前美国政府宣布接管“两房”,给“两房”提供无限量担保可以说是美国历史上规模最大的一次救市行为,这对于两房所涉及到的次贷危机得到了初步的化解,对整个世界的金融企业的稳定起到了关键性的作用,其救市行为非常有效和到位,会让A股外围市场暴跌引发的拖累作用得到缓解,使A股市场能够有一个良好的外部氛围。

  其次,从内部因素来讲,管理层也作出了一系列的努力,从控制IPO速度到对大小非问题进行探索,包括二次发售机制、可交换债等措施。最主要的是监管层对于市场的关注度发生了明显的改变,明确表态关注市场的下跌并且建立新闻发言人制度,积极与媒体沟通,此外就红利税的问题也向有关部门进行了沟通。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,从战略意义上看待中国股票市场,治市和救市应该并举。治市是因为股权分置改革并没有解决我们资本市场制度上很多问题的缺陷。所以治市就要给大家一个真正的“三公”的市场环境。

  郭田勇说,但治市的同时也要救市,按照资本国家的原则,政府对股市一般奉行不干预原则,但特殊情况除外,当初遇到亚洲金融危机的香港,以及由于发生了系统性的金融经济风险的美国,政府也会干预股市。救市是管理层对股市肩负责任的一种体现。当前中国的股市,一方面,我们的跌幅比美国大得多;另一方面,当初在股改过程中也存在问题。因此建议推出平准基金接盘大小非,从而解决当前资本市场供求关系出现失衡的问题。

  相关新闻

  “两房”优先股评级被降至“垃圾级”

  持两房债250亿美元:六银行密切关注

  专家:中资行减持两房债过急了

  中国全身而退的机会几乎为零

  两房托管只解近忧 央行要求美国保护投资者利益

关键词

房利美 房地美 周小川 

到论坛讨论
深度报道