首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:“快餐式”救市方案独木难支

http://www.jrj.com    2008年10月06日 08:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银监会主席刘明康近日在出席2008年天津夏季达沃斯论坛时表示,美国金融危机将会使世界实体经济受到负面影响。要减小这种负面影响,不仅需要注资这样的短期救助措施,还需要从长期加强监管。

  他打比方说,美国的7000亿美元救市计划好比是“快餐食品”,而中国的长期监管措施却好比是中国“精心烹制的食物”。

  在他看来,金融危机对实际经济影响的程度取决于快餐和精心烹调食品之间的平衡。快餐固然是非常好的,7000亿美元的救市方案肯定会带来信心,但如果只是靠一揽子的救市计划的话是不够的。要避免未来类似的风险,必须要有精心烹制的食品。

  刘明康表示,宏观经济周期性波动、金融创新缺乏监管、金融机构杠杆率过高等原因造成了目前的金融市场动荡。他认为,美国政府在一定范围内可以注资、救市、增加流动性,但不能走得太远,必须要考虑救市所带来的通货膨胀的压力、货币的波动,以及由此带来的信心丧失。

  正因为如此,他呼吁,要进一步加强国际监管合作,推动国际监管体制改革,建立与全球金融体系相适应的全球监管架构,同时切实加强改善金融监管,有效防范化解金融风险。

  谈及中国经济的未来发展时,刘明康认为,中国经济的增长率会从11%下降到9%-9.5%,但这对中国是个好事,因为中国的增长不仅仅需要速度,更需要有质量的增长。中国的经济发展状况仍不错,基础设施投资很大,消费有很大的潜力,因此可以弥补出口减缓所带来的影响。(记者 但有为)

  相关专题

  次级债危机影响大扩散

关键词

监管 注资 金融 烹制 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 面对经济回调 政府减税动力依然不足 (2008年10月06日 09:26)
    • 融资融券业务试点下个月或进入实质操作阶段 (2008年10月06日 09:24)
    • 三季报披露在即 预告公司“喜忧参半” (2008年10月06日 09:10)
    • 经济学家慎言恰能构成有力制衡 (2008年10月06日 02:56)
    • 香港联系汇率制何去何从 (2008年10月06日 02:56)
    但有为 其他文章
    • 国内首张村镇银行银联卡在湖北诞生 (2008年09月27日 01:18)
    • 首部银行业可持续发展战略研究报告出炉 (2008年09月25日 15:18)
    • 九成银行CEO渴求变革 (2008年09月25日 02:14)
    • 钱颖一:银行改革有些方面停滞不前 (2008年09月24日 01:48)
    • 尉文渊:建立多层次资本市场必须放松管制 (2008年09月24日 01:48)
深度报道