首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙永图:“两大转移”可保中国经济快速发展几十年

http://www.jrj.com    2008年10月08日 11:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 “奥运会后,中国仍将保持几十年的经济快速发展,而不会像日本和韩国那样在奥运会后经济出现下滑。”博鳌亚洲论坛秘书长龙永图近日在呼和浩特举行的第四届思想草原系列讲座中这样表示。

  龙永图说,正在中国进行的“两大转移”是中国经济继续快速发展的动力。一是农民向城市的大转移。发达国家的经验证明,要完成工业化必须完成农民向城市的转移。

  二是全球产业向中国大转移。近年来,虽然国内劳动力价格在不断上涨,但与发达国家相比,甚至与泰国等周边国家相比,劳动力价格仅为他们的几分之一或者二十几分之一,所以劳动力优势可以维持几十年,这样全球产业仍将不断向中国转移,保持中国经济的快速发展。

关键词

劳动力 亚洲 中国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机给世界两教训 林毅夫:对中国影响不容忽视 (2008年10月08日 11:38)
    • 中国纺织品进出口商会再度预警 (2008年10月08日 11:35)
    • 软件外包形成“中国模式” 08年规模超40亿美元 (2008年10月08日 11:32)
    • 软件外包形成“中国模式” 08年规模超40亿美元 (2008年10月08日 11:32)
    • 基础设施共享中国电信受益最大 (2008年10月08日 11:24)
    证券时报 其他文章
    • 上交所:债券现券及回购交易“免费” (2008年10月08日 11:27)
    • 磷矿石资源税上调磷化工影响较小 (2008年10月08日 11:26)
    • 磷矿石买卖环节利润缩减 (2008年10月08日 11:25)
    • 基础设施共享中国电信受益最大 (2008年10月08日 11:24)
    • 四季度钢价可能继续处下行通道之中 (2008年10月08日 11:23)
深度报道