首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院专家曹红辉:金融监管亟待全球协调

http://www.jrj.com    2008年10月14日 01:46     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姜业庆

  从美国总统布什在新通过的7000亿美元《紧急经济稳定法案》上签字的那一刻起,美国次贷危机便演变成了全球的金融危机,这次危机对中国的影响到底有多大?对于新兴市场国家来讲该如何避免发生类似危机?就此,记者采访了中国社科院金融研究所金融市场室主任曹红辉。

  记者:如何认识此次金融危机对国际和中国经济以及金融市场的影响?

  曹红辉:此次金融危机源于美国次贷危机,而次贷危机可从住房投资和居民消费两方面对美国经济产生重要影响,事实上,美国的各项经济数据已显现出疲态。此外,危机还可能通过出口等途径传递到其他国家,尤其是高度依赖向美国出口的国家,影响世界经济发展。由于美国是中国的主要贸易对象,美国经济减速无疑将影响中国对美出口,也就是外需,进而影响中国经济增长。

  记者:不仅是中国,世界很多国家都受到了不同程度的影响。

  曹红辉:由于金融全球化加剧,全球金融市场联动已成为事实。中国金融市场受国际金融市场的影响也不可避免。

  首先是国际资本通过对冲基金和私人股权投资基金等形式跨境流动。与1998年亚洲金融危机时情形不同的是,中国已完全开放经常项目,对资本跨境流动的监管已十分困难。资本项目较容易通过经常项目流入,这从近几年急剧上升的短期外债可见一斑,国际收支平衡表中“误差与遗漏”项下的资本也急剧增加,达1000多亿美元。尤其是针对外资开放了QFII,允许其投资A股市场。越来越多的境外投资银行在华开展投资活动,而借投资银行的QFII通道流入的对冲基金也不在少数。

  其次,外资机构以研究报告、研讨会、访谈等形式发布各种意见,影响市场预期。最近,在中石油的A股发行定价中就集中反映出来。

  另外,全球金融市场的剧烈波动在很大程度上对中国投资者的心理也产生影响,影响其市场预期。而且全球市场的投资者对中国因素的关注也越来越明显,对中国经济增长的持续性可能对全球经济增长以及企业盈利的前景日益重视。

  最后,外部经济波动与美联储下调利率等措施必将制约中国的货币政策操作空间,如加息抑制通胀就受到很大制约,不得不通过汇率加快上升来缓解宏观经济压力。这些都必将对国内金融市场产生重大影响。

  记者:在此背景下,中国政府该如何应对?

  曹红辉:目前,我的判断是美国信用危机正在加剧,而且更加复杂,更加震撼。在这样的情况下,中国政府在短期内采取断然措施,维护自身经济的稳定与增长,维护金融市场稳定,加强金融机构的风险排查,完善资本市场机制和金融监管体制,是减少危机对中国负面影响的根本途径。

  长期来看,中国政府应当利用目前的战略机遇,推进国际货币体系改革,重新评估美元的国际地位,建立美元的国际责任;鼓励普及使用欧元和人民币国际化进程;建立金融监管的国际协调机制,则应成为中国当然的战略选择。

  记者:美国金融危机对中国有什么启示?

  曹红辉:美国次级贷款危机对于我国金融市场和房地产市场发展至少提供以下启示:

  第一,房地产市场的发展模式需要反思,并澄清政府在这一市场中的地位与作用,考虑借款人的不同信用,分离低收入阶层到房屋租赁市场和廉租市场。

  第二,房地产金融体系需要重新设计,将遏制房价泡沫与控制银行风险相结合。为降低房地产市场波动对商业银行的负面影响,在转变房地产融资模式和加强创新的同时,需注重加强商业银行内部控制,严防贷款质量下降和房产市场的风险转移。

  第三,在设计金融市场体系,尤其是发展金融衍生品时,须充分认识到衍生品的两面性,既有分散风险的功能,也有放大风险的作用。

  第四,对冲基金以及混业经营条件下的银行等机构在金融市场的全球化活动以及危机向全球蔓延的特点,再次将监管的全球性协调提到重要位置。发展中国家的资本项目管制短期内也许能避免受到直接冲击,但并不能完全避免其负面影响。因此,不能对此存有侥幸心理,而应采取更为积极的措施,加强金融监管的全球协调。


到论坛讨论
    相关链接
    • 俄铝30亿美元投资中国 瞄准亚太市场 (2008年10月14日 01:41)
    • 大商所单日成交量首次突破560万手 (2008年10月14日 01:38)
    • 降息过于频繁不利于市场稳定 (2008年10月14日 01:37)
    • 30多个国家和地区禁止进口或召回中国产奶制品 (2008年10月14日 01:35)
    • 中国东盟农资商会将落户南宁 助推区域合作 (2008年10月14日 01:22)
    中国经济时报 其他文章
    • 村镇银行星星之火可以燎原 (2008年10月14日 01:45)
    • 降息对保险公司收益影响有限 (2008年10月14日 01:45)
    • 英国金融业劲刮国有风潮 巴克莱宣布不向政府借款 (2008年10月14日 01:44)
    • 暂免利息税释放财政政策积极信号 (2008年10月14日 01:44)
    • 银行业绩:双率下降影响中性偏多 (2008年10月14日 01:43)
深度报道