首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李健:金融危机下中国外贸出口可能出现负增长

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:21     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  出口可能呈现负增长 出口企业要打破政策幻想

  金融界:新兴市场目前占中国外贸出口的比例有多少,增长速度大概是什么样?

  李健:这个没有仔细的计算,日本出口市场,大概能占60%左右,其它40%,包括这些新兴经济体。当然,这不能绝对去理解,这是指到今年八月份以前。由于金融危机,未来预计中国对欧洲市场出口会大幅度下滑,中国对日本出口也会出现下滑,因为出口导向和出口依赖性很高,如果欧美市场不好,经济减速,它的进口速度就会放缓,中国不是高枕无忧,企业的调整是应对金融环境风云突变,增大抗风险能力,另外就是政策上的下调为今后留出了一个回调的空间。出口退税,增税,今后少增一点,退税的下调取消了还可以恢复,这指的是中长期。

  金融界:欧盟经济衰退比美国更快,实际从2002年开始,我们一直保持28%的增长,出口的速度增长也是近几年开始放大,有数据表面,欧盟进口中国商品远远高于美国,次级债危机发展至今,还不能看到结束的时候?

  李健:现在各方面都很难给出一个肯定的意见,比较乐观的可能性就是在各方面采取对策之后,市场的信心开始平稳、逐渐恢复,但是也有更悲观的预测,目前更悲观的预测要更多一些,确实还需要观察,欧洲联合救市,股市可能一两天就好一点,但反过来看还有其它更多消极的因素再出来,比如房地产市场在持续的下滑,预期还有更多银行陷入资金困境,悲观的预测还是占主导,股市的走势表明了消费者的信心并没有被拯救。

  金融界:对中国这种外向型出口经济体来说,国家目前对于出口企业来讲,要做些什么,现在很多中小企业、民营企业资金链状况比较糟糕?

  李健:出口企业首先要打破过去幻想,依赖政策,在市场、开放的环境下,要思考企业在国际市场处于什么地位,怎么样去扬长避短,再一个要看到中国优势,30年的发展证明中国是有很大的优势,尤其是成本优势,这次危机也许是新的发展机遇,亚洲金融危机是个很明显的例子,过去那种宽松的金融环境没有了,哪些是有高潜力的,哪些是有高附加值的,哪些是能填补市场空缺的,开拓新的市场,经过亚洲金融危机以后,中国出口上了一个新的台阶,好多中国产品的优势,尤其是消费品,因为这些需求是存在的,尤其是欧美发达国家,不可能因为收入缩减就不消费了,抑制的只是对奢侈品的消费,日常消费还是需要的,在这样一个阶段,对中国是一个挑选的过程,因为中国产品质量不低,价格相对更加便宜。

  金融界:中国以前依靠出口的优势,比如能源、环境、资源廉价劳动力已到了一个瓶颈阶段,开发非常严重,再加上劳动力成本也在提高,这是否表面对出口企业优势丧失,企业在转型是否面临严峻的挑战?

  李健:确实是,很多低附加值的企业要么转到中西部、要么到国外,到更便宜的地方去;另外一方面,不一定转移出去,怎么提高卖价,因为我们的产品质量不错,稍微提高一点价格,市场和消费者能接受,还是有利润的。当然对不好的企业调整是一个比较痛苦的过程,好多人会失业,但这也跟以前不一样,目前出现大量的企业拿钱却雇不到合适的熟练工人,表明中国的就业人口在发生变化。

  2010年中国会进入劳动力缺乏的状态,调整跟人口结构变化相互吻合,过去几万人失业,政府会很着急,现在比较习惯,很多人会到赚更多钱的地方就业。

  金融界:从宏观调控来讲,您认为中央应该为企业做什么,近期央行的降息目的是什么,目前调控的幅度和力度够吗?

  李健:降息就是提供流动资金,怎么样调控,如何防止过快的下降,各方面都在观察,调控的幅度和力度是否合适还不好判断。

  金融界:很多人认为政府的宏观调控反应不够及时,不够迅速,您怎么看?

  李健:现在信息比较发达,更多的要看结果。

  金融界:近期中央经济工作会议非常强调内需,您如何看待内需市场?

  李健:中国贸易在过去占很少的比例,无论是量还是金额,外部市场需求不用考虑的问题,你只要增长,外部就会吸纳,但现在是第三大经济体,外部市场在萎缩,世界贸易的增长也就5%-10%的增长,像中国这样一个大国,到这样一个阶段,亚洲四小龙的经验也不行了,要走一个新的道路,新的发展路线,内外更加平衡。

  金融界:次贷危机引起的全球经济衰退,最悲观的预计对中国外贸经济最终会产生怎样影响?

  李健:在一段时间内,中国经济也会受到影响,最悲观的是减速或者零的增长,明年可能会大幅度减速,如果是1929年的大萧条,大危机,出现负增长是肯定的,那现在还不能判断是否就是经济大危机,但要做好思想准备,要有危机意识,企业要优化结构,开拓新的市场,改变经营方式,符合市场需求的,采取新的、节能的和高附加值的产品,巴菲特看好比亚迪证明了这点,假如中国在新能源、电动企业有所突破,中国就会成为一个汽车出口大国,我们现在不能奢望,但如要要做到这一点,21世纪就是中国的世纪,但做出更好,全世界都会跑来投资,全世界的市场都会被你占领。(主持/winya  文/罗贤)   

   嘉宾简介

   李健博士,1957年6月出生,商务部国际贸易经济合作研究院中国外贸研究部主任。主要研究成果:《中国对外贸易形势报告》春、秋两期、《人民币升值对我国外经贸的影响及对策研究》、《中美贸易自由化战略对话若干问题研究》、《大陆与台港澳经贸合作形势报告》、公开发表文章:《世界经济贸易形势报告——分报告一:美国》、《在更高层次上参与国际经济——1000亿美元顺差背后值得深入研究的问题》、《我国进出口长期顺差的原因及影响》、

  《传播文化,展示形象——寄语即将走过半个世纪的广交会》、《循序渐进地解决进出口增长不平衡问题》、《我国进出口长期顺差的原因、影响和需要研究的课题》、《人民币升值对我国外经贸发展的影响——国内外主要观点综述》、

  《2005年中国对外经济贸易形势回顾与2006年展望》、《我国外贸发展的热点问题》、《我国外贸发展要关注三大问题》、《外贸顺差是不是一个问题》、《外经贸发展如何应对人民币升值挑战》、《人民币升值会不会影响农民工就业》。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

李健 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机下外贸发展思考 (2008年10月20日 20:04)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道