首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李健:金融危机下中国外贸出口可能出现负增长

http://www.jrj.com    2008年10月21日 08:21     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  [编者按] 美国次级债危机引发的金融海啸席卷全球,在华尔街的百年老店纷纷垮塌之后,金融领域的危机已经直接 侵袭实体经济。在经济全球化金融全球化的背景下,任何国家都不可能置之度外,布什举办国际金融峰会、巴菲特抄底美股,恐怕都无法改变市场对美国经济与全球经济进入衰退的预期。

  金融界网站本周特别邀约商务部国际贸易经济合作研究院中国外贸研究部主任李健中国美国经济学会理事何伟文国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强对外经贸大学开放型经济研究所所长夏友富国际经济伦理研究中心秘书长Stephan Rothlin,从华尔街本质、国际投机、经济伦理、中美贸易等各个角度解读金融危机将对全国,特别是中国经济带来哪些影响,这次动荡将如何改变能源价格、货币格局。以及面临危机,中国最紧要采取何种措施才能缓解伤害,以防范未来可能更为严重的经济威胁。

  其他精彩访谈

  专访中美经济学会理事何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

  专访开放型经济研究所所长夏友富:中国经济主贷危机比美国次贷危机更严重

  专访国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到

李健



商务部中国外贸研究部主任李健(来源:金融界网站)

  金融界网站10月21日讯 全球金融环境突变,世界经济陷入百年一遇的危机之中,这对我们审视30年中国外贸经济的高速增长,提供了一个新的视角,在由对外经济贸易大学中国开放型经济研究所和德国阿登纳基金会联合主办的“开放与责任”国际研讨会上,商务部中国外贸研究部主任李健认为在金融危机下,中国出口企业首先要打破过去依赖政策的幻想,在市场日益开放的环境下,首先要思考企业国际市场处于什么地位,怎么样去扬长避短。 

  出口增速持续放缓 采取灵活汇率政策 

  最近几年,中国政府对外贸政策进行一系列调整,主要是大幅度降低或取消部分出口商品退税,对一些资源、能源密集出口商品征收出口关税;其次,是从2005年7月份改革了过去死盯美元的人民币汇率制度,采用有管理的市场浮动制度,这些调整主要目的,促进中国进出口贸易更加平衡发展,推动中国对外贸易由过去粗放型增长向集约型增长转变。

  这几年中国出口增长速度每年是逐步回落,直到近期才有所回落,“数据表明,从2005年28.4%到今年前八个月的22.4%,但仍保持一个较快的增长速度,进口增长速度从2005年17.6%到今年前八个月30%的增长,”李健认为出口增长速度放缓,进口增长加大,“结果就是外贸顺差大幅度急剧扩大势头受到抑制。”

  人民币虽然在持续升值,但一般贸易仍保持较快增长,近几年,中国出口的区域增长比较平衡,中部地区增长平稳,而西部地区近几年增长要快于全国平均水平,李健认为由于受人民币汇率调整影响,“对美国出口增长放慢,从2005年34.4%到今年前八月的10.6%,出口增长速度下滑主要因为国际形式的变化,但也有自身的因素,对其它主要市场,包括欧盟、日本以及一些新兴经济体,我们外贸出口增长在大幅度快速增长,对美国的依赖和比重在不断变化。”

  过去三十年,中国外贸在人民币汇率持续贬值环境下发展,近几年人民币开始升值,但很多专家认为币值还未达到合理价值水平,强势美元在过去几年有合理性,李健认为这带来的是双赢结果,“在中国外贸出口增长速度比较快时,也促进了国际产业转移,形成新的国际分工。”

  李健认为发达国家的高端产业得到了很好的发展,低端产业转移到了发展中国家,而中国同时也获得了相当的利润,我们参与国际分工,实现了初步的工业化,解决大量就业问题,对于今后汇率制度是否需要重新变化,李健给出的答案非常明确,“这次金融危机,很多国际研究者,对目前的国际货币机制提出了质疑和批评,有人建议建立新的货币体系,整体上看,今后人民币汇率不会像以前一样长期不变、长期盯住某一货币,而是更加趋于市场化,更加反映其要素的真实价值,外贸也会在这样的一种环境下发展。”

  中国企业大胆出走 练好内功开拓新市场

  李健认为从出口商品价格指数来看,近几年出口商品价格也在不断提高,作为单个企业,利润可能在下降,但从国家来看,出口卖价在提高,总体经济效益在改善。“上述数据表面,近几年政策调整起到积极的作用,并未削弱外贸出口竞争力,虽然给部分企业带来一些压力,但对那些低成本,数量扩张性,压低卖价的企业,想要发展就要不断调整、优化结构、降低成本、开拓新的市场、改变新的外贸方式,增强它们的国际竞争力,增强应对国际风云突变,应对金融危机,提高自身的抗风险能力。”

  改革开放30年来,中国GDP增长是以每年18%的高速增长,但从2002年开始,出口增长要高于28%增长,增长率高于30年的平均增长速度,今后五年、十年或者更长时期,GDP是否还能保持过去30年平均增长速度还是近六、七年的增长速度,李健的判断是,“过去三十年,外贸发展基本处于相对平稳的外部环境,尤其是2002年以来,世界经济增长在3%-5%的区间,世界贸易量在7%-10%的区间。”他认为这几年是中国外贸出口增长比较快的时期,但是金融危机表明,好时光已经结束了,今后,要经历相当长时间的调整,在调整期间,世界经济和贸易的增长都会放慢。

  全球经济深化调整 中国要承担更多的责任

  过去外贸发展受益于农业、土地、环境、劳动力等,而当前却面临严峻的制约,李健认为这是今后外贸发展的大课题。

  今后十到十五年,世界经济处于继续深化、调整趋势,在全球减速、深化的外部环境下,外贸如何发展积极作用?中国作为一个大国的贸易利益是什么,在新的发展阶段,我们的比较优势是什么,发展潜力在哪里,是否保持参与国际分工的模式长期不变?如何实现由贸易大国向贸易强国转变?李健认为,中国现在是第三大贸易体,第四大经济体,今后规模会越来越大,竞争力会越来越强,但这些都还不能表明中国就是一个贸易强国,“贸易强国包括更多的内容,比如商业伦理,比如企业社会责任,比如是否能在建设合作、互利、双赢的国际关系中发挥更大的作用,更多的国际责任。”

  李健认为改革和发展的成果最终的结局是让人民共享,使人民过上更加富裕、文明、健康的生活,在人均达到一万美元水平上,外贸如何才能给人民提供更多、更好的精神和物质享受,“前30年追求一个快的速度,今后将追求一个好字,快并不能引领走向更加富裕、文明的发展、应当是极快又好,保持一个可持续的适度的外贸增长。”

  下一页 李健:出口可能呈现负增长 出口企业要打破政策幻想

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

李健 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机下外贸发展思考 (2008年10月20日 20:04)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道