首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长何平:医保基金结存率过高 适时适度调整支付水平

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭晋晖

  最新公布的《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》将“加快推进基本医疗保障制度建设”作为新医改五大重点工作之一。虽然随着城镇居民基本医疗保险试点向全国推开,医疗保险在制度设计上已经覆盖了全体城乡居民,但医保制度体系本身存在的弊病仍不容小觑。

  居高不下的医保基金结存率是近年来最突出的问题之一。这显然有悖于制度设计之初所制定的 “收支平衡、略有结余”的原则。医保基金的高结存率已经引发一系列问题,特别是西部经济欠发达省份,在“看病难看病贵”的问题没有解决的情况下,统筹基金却有大量结余,根本无法明显减轻城乡居民个人医药费用负担。

  作为政府智囊和常年研究中国社会保障问题的专家,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平建议,在基金结余过多的情况下,有必要适当提高参保人员的住院待遇水平,也可以采取阶段性降低企业缴费费率的做法,以减轻企业负担。

  医保基金收入增长高于支付增长

  《第一财经日报》:城镇职工医疗保险制度运行以来,取得很大成效,对于保障职工群众的基本医疗需求,促进经济社会发展发挥了重要作用。就制度体系本身来说,人们当初比较关心的是统筹基金支付风险问题。目前这个问题是否突出?

  何平:就全国情况来看,城镇职工基本医疗保险统筹基金支付风险不存在,相反出现了结存率过高的现象。2007年,统筹基金当期结存达463.5亿元,结存率高达34.8%。全国统筹基金当期结存率在40%以上的省份有10个。

  《第一财经日报》:统筹基金高结存率是2007年偶然发生的吗?

  何平:不是偶然现象。实际上,医保统筹基金从2004年开始,当期结存率逐年增高,到2007年统筹基金累计结存达1558亿元,平均结存达21.5个月。累计统筹基金结存最多的是广东,为56.2个月。值得注意的是,可支付两年的省(市)自治区有粤、浙、闽、川、桂、京、藏、宁、鄂、青等10个,其中多数是中西部地区。

  《第一财经日报》:原因何在?

  何平:医保统筹基金结存率持续增长,原因是多方面的。首先,是参保职工工资增长较快。2003年以来,在岗职工工资增长迅速,相应的,医疗保险缴费基数也有了较快增长。但是,在岗职工工资水平和工资增长幅度,并不能准确反映参保人员的实际工资水平,这里有基数虚高的问题,加重了参保单位的负担。

  其次,是医保扩面成效显著,参保人数大幅增长。因此,参保人员在职退休比也有了明显改善。统计显示,在职退休比已从2006年底的2.79:1,上升到2007年底的2.92:1。显然,缴费基数的提高和参保人数的大幅增长以及赡养率的降低,导致医保基金的大幅增长。此外,在国有企业改革过程中,特别是关闭破产企业为退休人员一次性缴纳医保费,也是医保基金大幅增长的因素之一。

  《第一财经日报》:近年来,各地劳动保障部门十分重视医疗保险的管理与服务工作,这对控制医疗费用增长是否发挥了相当的作用?

  何平:是这样的。各地在实践中积极探索和完善医保管理工作,规范医务人员的医疗行为,坚持合理检查、合理用药。在实践中加强了对定点医院、定点药店的协议管理,推进定点医疗机构的信用等级评定和医疗费用公示制度,逐步完善医疗保险诊疗项目管理办法。特别是在改革和完善医疗费用结算办法中,积极推行按病种付费和总额预付等结算方式,有效地控制了医疗费用的过快增长。

  资料显示,近年来,年度医保基金收入增长率,均高于统筹基金的支出增长率。

  高结存率易引发“挪用冲动”

  《第一财经日报》:医保基金的高结存率,与 “收支平衡、略有节余”的原则是否相符?统筹基金结余过多是否会引发其他问题呢?

  何平:医保统筹基金累计结存可支付21.5个月,结余明显过多,显然偏离了“收支平衡、略有结余”的原则。同时,还要看到,结存率过高将引发和实际上已经引发出一系列问题。

  首先,统筹基金结余过多,引起参保人员和医疗机构的质疑。一些地区,特别是中部地区,以及西部经济欠发达省份,在“看病难看病贵”的问题没有解决的情况下,统筹基金却有大量结余,这自然引起了参保人员的不满。强化医疗费用的支出控制是完全必要的,但不能忽视参保人员个人负担问题,这与社会保障必须坚持以人为本的指导思想是不相符合的。

  同时,还要看到,在现行体制下,统筹基金结余过多,容易引起某些地方政府部门挪用这部分基金的冲动。实际上,有的地方政府已经在打结余基金的主意,考虑违规挪用结余的医保基金。

  需要特别指出的是,目前,社会保险五项险种总费率高达40%以上,明显偏高,今年参保经济环境出现困难,大量中小企业已经难以承受,这是我们必须重视的基本国情。

  建议提高统筹基金支付比例

  《第一财经日报》:如何解决医保基金结存率过高的现象呢?

  何平:首先,我们必须转变医保管理服务理念,始终把维护参保人员的利益放在首位,提高医保基金使用效率。

  其次,可以适当提高参保人员的待遇水平。统计显示,2007年,医保统筹基金住院的支付比例,全国平均为66.4%,与2004年的64.9%、2005年的64.2%、2006年的65.1%相比,略有提高,而当年的个人负担水平在28.8%,则比过去有所上升。

  在一些中西部地区省份,一方面统筹基金结余可支付年数排名靠前,个人负担水平同样也名列前茅。如川、桂、宁、鄂数省基金结余都可支付两年以上,而其个人负担则均在30%以上,分别为33.11%、32.29%、39.62%、30.25%。另如黑、蒙、豫、琼、渝、陕、甘等省份,个人负担也都超过30%。

  因此,在基金结余过多的情况下,有必要适当提高参保人员的住院待遇水平,例如,降低起付线、提高统筹基金的支付比例,提高乃至取消封顶线。我认为,要把个人负担控制在医疗费用的25%至20%左右比较适度。有条件的地区,例如统筹基金存在大量结余、参保者住院负担又不重的省份,可以考虑参保患者的门诊统筹,通过建立门诊统筹,为参保人员提供更好的门诊待遇和医疗服务。

  也可以采取阶段性降低企业缴费费率的做法,以减轻企业负担,巩固和扩大医保覆盖面。特别是一些医疗保险基金出现大量结余、个人负担不重的地区,更有必要这样做。从长远看,医疗保险经办机构的医疗保险基金的管理和使用要建立科学的精确预测预警系统,适时适度调整待遇支付的水平,提高资金使用效率。全国也应该研究制定一个比较科学的当期结存率和累计结存率的指导标准。

关键词

基金 结存 统筹 结余 医疗 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刺激投资 万亿保障性住房基金方案酝酿 (2008年10月22日 03:55)
    • PE抱团逆势投资中国消费业 (2008年10月22日 03:48)
    • 贝莱德三季度净利同比下滑15% (2008年10月22日 03:38)
    • 王亚伟新基金一日发售结束 (2008年10月22日 03:37)
    • 民生加银基金拟下月开业 (2008年10月22日 03:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 汤敏:亚洲区域经济合作之路 (2008年10月22日 04:07)
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:04)
深度报道