首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专访竹中平藏:中国在这场金融风暴中表现很出色

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐静波

  由美国引发的这一场金融危机席卷欧洲,波及亚洲,让全世界为之胆战心惊。在不少国家财政赤字、银行倒闭的情况下,日本的野村证券和三菱日联银行集团等金融机构却“大打出手”,出巨资大肆收购雷曼兄弟和摩根士丹利等美国著名投行,让美国人瞪大眼睛“疑惑”了老半天。

  为什么欧美国家的银行大多缺钱花,而日本的金融机构如此财大气粗?日本政府十分自豪地回答:因为日本政府早已经完成了对于银行不良债权的处理。日本首相麻生太郎20日晚还致电美国总统布什称,日本处理银行不良债权,平息金融危机的经验和做法很值得其他国家参考,希望八国峰会能够重视日本的意见。

  那么谁是当年处理日本金融机构不良债权的主角?他就是曾担任过日本金融大臣长达5年半,现日本庆应义塾大学教授竹中平藏博士。

  昨日,竹中先生在东京接受了《第一财经日报》的专访。

  金融危机需对症下药

  说起最近这一场金融危机,刚从美国访问回来的竹中依然掩饰不住自己的担忧:“这次的金融危机具有前所未有的复杂性,必须采取谨慎的行动主义,也不能搞盲目的政府资金注入。”

  他说,冰岛政府为了防止国家崩溃,对所有的金融资产进行了冻结。其结果是导致了德国投资人士资金的大量流失,造成了得不偿失的后果。“所以不能搞一刀切,要有步骤有针对性地采取各种措施,进行综合治理”。

  “在这一场金融风暴中,中国表现得很出色。”竹中先生这样评价说。一个月之前,竹中先生在天津参加了夏季达沃斯论坛年会,并见到了中国总理温家宝。温家宝和他讨论了如何应对世界金融危机的问题,对他说,中国正在采取柔软的对应措施。对于中国来说,努力发展经济就是对解决这一场金融危机的最好贡献。

  竹中称:“我看到了中国领导人的一份自信,确实中国正在采取的一系列措施正在见效,让中国能够在世界性金融与经济的动荡中站在一个高地上。”

  中国国家统计局20日发表的最新GDP等经济数据,让竹中关注万分。他坦率地说,我最初的估计是8%,因为上海的股市都跌掉了70%。但是,中国政府公布的前三季GDP增速是9.9%。之所以能够取得这样的成绩,应该归功于中国政府在遏制物价上涨问题上所采取的对策见了实效。

  农业农村政策见成效

  现在的中国,已经是世界经济的一个重要组成部分,这一场金融危机免不掉会对中国经济产生或多或少的负面影响。那么应该如何来看待呢?在被问及这个问题时,竹中分析说,中国的经济有其特殊性,那就是国内市场的可观性。他表示相信,中国在未来一段时间里会继续保持高速发展的势头。“我不敢说,也无法说清楚中国的经济还会持续高速发展多少年,但是有一点值得相信,那就是中国经济还会在相当长的一段时间里高速发展。”

  为什么竹中先生敢于下这样的结论?他提出两个理由。第一,中国政府近几年推行的发展农村经济的政策和措施已经开始见效。8亿多中国农民一旦有钱了,这会带出一个多大的消费市场,对于中国国内经济的推动力真的很难估计。

  第二,中国正在西部地区推行城乡一体化进程,这一进程已经开始,并正在出现效果。西部开发实行了这么多年,已经开始见效,这也将为中国经济的持续发展提供一个保证。

  担忧中国的银行不良债权

  “所以,这一场世界金融危机肯定对中国有影响,尤其是出口和房地产市场,但正是由于中国启动内需和积极推动内陆地区的发展,才使得中国有了继续发展的动力和市场保证。”竹中这样看待中国的未来。

  说到中国的城乡差别和沿海地区与内陆地区的差别问题,竹中的看法与众不同。他说,我们经常说中国的这些差距问题是最大的社会问题,上海市的人均收入就比全国高出4.7倍,但是如果能够巧妙地利用好这一种差距,反而会推动经济的发展,因为平均主义会使社会的发展失去动力。

  但对于中国经济,竹中也存担忧,他担心中国的银行不良债权问题。但是他相信,中国政府会进行各种手段的调控,以保证中国的金融不会出现大乱。

  而在这当中,竹中先生也发现了很好的商机。他昨天在日本零售业协会成立30周年大会的特邀讲演中呼吁日本金融机构和企业积极准备大举进入中国市场。他说,中国不良债权的增加必然会导致对于资本的需要,而日本的金融机构因此会有更多的机会投资中国。同时,中国企业在重建和寻求新的发展过程中,需要更多的资金和技术,对于日本企业来说,这也是一个好机会。因为拥有了与中国企业合作的机会,就意味着拥有了中国市场。

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 中哈合作压力加速俄对华能源输出进程 (2008年10月22日 04:08)
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
    • 萨科齐:力邀中印参加全球金融峰会 (2008年10月22日 03:58)
    • PE抱团逆势投资中国消费业 (2008年10月22日 03:48)
    • 蒋洁敏:下月实现炼油盈利 集团将继续增持A股 (2008年10月22日 03:46)
    第一财经日报 其他文章
    • 中哈合作压力加速俄对华能源输出进程 (2008年10月22日 04:08)
    • 长何平:医保基金结存率过高 适时适度调整支付水平 (2008年10月22日 04:08)
    • 汤敏:亚洲区域经济合作之路 (2008年10月22日 04:07)
    • 上海圆桌:借三十年改革智慧应对全球经济动荡 (2008年10月22日 04:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:05)
深度报道