首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  抓捕华尔街犯事的金融机构高管 救市能很快见效

  金融界:您认为欧美国家的救市行动能否成功。

  何伟文:现在还判断不了,能救和不能救的根据都不够,关键的问题是黑洞有多大并没有完全地反应出来,不像是汶川地震,震过了大家都很清楚了,破坏都是可估计的,这个没法知道。次贷本身并不多,次贷中的坏账比例并不高,两房把次贷证券化,卖给投资银行,投资银行请评估公司来评估。投资银行认为不错,包装得不错,然后评估得高高的,雷曼兄弟救市如此。评估之后再变成CDO卖出去,CDO之后又是CDS掉期再进入,无限放大达到30倍以上。现在看看,坏账到底有多少?三个月前国际清算银行说全球损失5030亿美元,三个月后损失评估已经到了一万多亿,J.P摩根估计是17000亿,这是算出来的,中间有多少是黑洞呢?现在说不出来,上个礼拜我跟白宫现任顾问聊,他直接参与了救援计划出台前的电话会议,他都认为只有到结束的时候才知道什么时候结束,现在看不清楚。所以现在就很危险,只能是寄希望于金融能够稳定。

  第二个关键的问题,能不能救?也可以救。现在美国说要救市花多少个亿,这不是多少个亿的问题,这是信心的问题。无论是金融界还是公众,都陷入恐慌情绪,不相信,不相信金融机构也不相信银行。就好比政府说这个船要沉了,大家赶快坐救生筏吧,但是大家不敢坐,因为船也是你造的救生筏也是你造的,船能沉救生筏就不能沉吗?现在银行不可信,评估机构也不可信,所以现在是整个信心的崩溃,美国前期爆发的是信贷危机,现在发展到信任危机。一旦失去信任,就什么都说不上了。

  所以现在说中国该不该买美国的债券,不是钱的问题,而是信心的问题。

  金融界:您认为信心应该如何恢复?恢复信心最好的方法是什么?

  何伟文:我觉得最好的方法是看美国肯不肯做,把华尔街那几个闯祸的大佬抓起来,判他个倾家荡产,让他知道弃公众利益于不顾的代价是什么,最好是枪毙几个,枪毙之后这些人就乖了,不敢再这么做了,信心就能恢复了。

  信心只能这样子恢复,但是美国不可能做这一步,所以信心恢复需要很长的一段时间。

  美国表面很清廉 实际很腐败

  金融界:美国不仅不这么做,金融高管还拿着高薪抽身。

  何伟文:现在美国国会通过的是不让他们拿,但具体是如何执行的现在还不知道,我看过那个规定条文,是不许金融高管拿钱走的,但是怎么让他们如何不拿不知道。比如说雷曼兄弟总裁富尔德,在众议院听证中,说他在过去8年拿了3.5亿美元,议员愤怒得很,说你对得起这些股民吗?虽然愤怒,但仔细一看是合法的。

  中国国内一样有这样的情况,很多上市公司高管都拿着高薪,1亿多人赔了就他赚了,中国的伦理允许吗?中国为什么不制定相关法律来约束这种现象呢?都是这个问题。中国还存在着体制性的腐败,中国有我们也可以聊以自慰,美国的腐败更严重。美国虽然从表面上看非常清廉,不可能有腐败,欧洲更加明显,一只小小的笔都可以让人声名狼藉。是实际上在大事上腐败的,比如说共和党搞了很多政策,实际上是为了某一家公司服务的,前几年总统布什搞临时钢铁进口税,实际上是为了美国钢铁公司。打伊拉克救市要石油,把萨达姆的豪宅收了之后,50个亿就让美国据为己有了,作为赔偿美国所谓的劳务费,实际上是很腐败的。

  第三页:应该停止人民币升值 停止压缩对美贸易顺差

  第四页:拉动内需一条路:政府真金白银掏钱投入医疗和教育

  第五页:地方政府救楼市短期有效果 但是达不到目的

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 金融界 GDP 中国 拉动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    • 美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐 (2008年10月22日 08:04)
    • 居民购房退税的合理性与必要性 (2008年10月22日 07:55)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 工行:暂不拟在美国中东作收购 (2008年10月22日 07:38)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道