首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  应该停止人民币升值 停止压缩对美贸易顺差

  金融界:面对美国的次级债危机,中国怎么来建自己的防火墙?

  何伟文:防火墙一直有,这次中国卷入的程度不大,如果不是直接去买美国的债券都不会受什么影响,美国的金融衍生品基本都没有衍生到国内来,中国的资本项目还不可自由兑换,QFII之类的金融产品也很少,幸亏金融衍生品在中国的数额不大,否则的话不可设想。

  面对美国的次级债危机,我们更应该减少中国对美贸易的关联度,减少对美国出口市场的依赖;其次,应该停止压缩对美国的贸易顺差,停止推动人民币对美元升值。2008年上半年,美国对全球的贸易逆差增长197.07亿美元,对中国的贸易逆差还下降了3700亿美元。我们对美贸易顺差有什么不好?为什么要压缩?压缩顺差造成中国工人大量失业,工厂关闭,进口美国大豆却严重地打击了中国的大豆产业。如果压缩对美顺差,中国将遭受更大的损失,对外贸易关键在公平竞争,而不是在贸易顺差。第三,政府还应该考虑是否应该暂停学习美国式开放的金融市场,中国要投资美国一定要投资实业,如果10-15年内,对美实业投资达到千亿是很好的,跟美国的金融合作要在更高水平上去推进。

  降息推出时间太晚 政策缺乏方向感

  金融界:那是不是说除了外部因素,中国经济内在的问题并不大?

  何伟文:也不是。我们可以看看,需要对前几年采取的政策进行反思,为了防止经济过热,政府在投资上进行严格的控制,但是实际上从目前看,经济并没有过热,所以当时的判断是值得考虑的,担忧的后果终于出现了。

  金融界:宏观经济政策从连续加息到连续降息,你认为这是不是政府在纠错?

  何伟文:对,但是从政府的角度来说,他不认为这是过错,认为这是因为经济环境的改变,在经济变化了的情况下,要采取适当调整的宏观政策,因为现在面临的是经济衰退的危险,而不是过热,也不是通胀,加息的目的一个是防止过热,一个是防止通胀,从去年年底一直到今年两会,一直是为了这个。

  现在经济下滑已经变成现阶段主要问题,保证经济一定的增长速度变成了当务之急,通货膨胀的危险有所减退,所以降息就推出来了。

  金融界:您认为现在降息的时机如何?

  何伟文:降息肯定是太晚了,但是我觉得现在主要的问题不是利息,主要是国家对整个经济判断过慢,实际上从去年年底开始经济已经出现一些不好的迹象。从外部环境来讲,美国四季度经济已经是负增长,但是当时没有看到,当时认为美国的经济还是不错,次级债危机可以控制,进而判断中国经济还是处于一个好的情况,但实际上不是这样的。

  另一方面,过去还有一个偏差,认为中国经济是投资热消费冷,所以要促进消费,压制投资。但实际是一个模糊的感念,要促进内需,内需就是投资和消费,要扩大内需又压制投资,这本身是矛盾的。而且一直讲的压制投资都是高耗能高污染的行业,比如钢铁、水泥、电解铝等等,但从具体的数据来看,这几个部门占整个固定资产投资的比例不到4%,这些都说明政策没有方向。

  第四页:拉动内需一条路:政府真金白银掏钱投入医疗和教育

  第五页:地方政府救楼市短期有效果 但是达不到目的

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 金融界 GDP 中国 拉动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    • 美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐 (2008年10月22日 08:04)
    • 居民购房退税的合理性与必要性 (2008年10月22日 07:55)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 工行:暂不拟在美国中东作收购 (2008年10月22日 07:38)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道