首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  拉动内需一条路:政府真金白银掏钱投入医疗和教育

  金融界:从近段时间政府的声音来看,还是确定一条路促进内需和消费,您认为可以实现吗?

  何伟文:在对消费的概念上应该澄清。我们一直讲消费在GDP比重中只占36%,美国的消费占GDP比重是72%,这个比较的标准是不同的。美国标准的72%是所有的消费,包括物质和服务,其中物质产品的消费占40%,服务消费占60%,而咱们的36%是指社会商品零售总额占GDP的比重,仅仅是零售,所以社会商品零售总额在中国的GDP中占36%,而美国占31%,就这一点来讲,中国高于美国。所以现在讲拉动消费就是拉动大家去商场买东西,这实际是一个死胡同,因为你已经达到比美国还要高的比率了。

  差在什么地方?是服务。服务比方说医保,美国医保占GDP的比重达到9-10%,中国医保需要改革,现在也正在改。改革的关键就是政府要掏钱,不要搞哪些晦涩看不懂的文字,中国人均医疗的支出不超过100美元,美国是6000美元,个人承担不超过15%,而中国政府承担不超过15%,恰好反过来,这是政府失职。

  第二是教育,教育、医疗和娱乐占美国GDP比重是很高的,这方面中国还需要加强,我们说要拉动消费,拉动内需没错,拉动内需除了号召大家买商品之外,最重要是社会保障体制的改革,而且是政府的责任要加大要到位,政府财政要加大投入才能保证住房、教育、医疗,就业、保险。

  金融界:说到社会保障,新医改方案也刚刚公布,舆论评价确实不高,请谈谈您的看法。

  何伟文:且不说医改方案多么晦涩,最基本的,医和药要分开。之前说为什么老百姓承担不起医疗费用是因为药价太高,这实际上是值得商榷的,实际上并不是因为药价太高,因为医药是一个行业,是一个工业,它必须有利润否则它不能发展,所以不能把药价压那么低。关键是医疗费,政府要承担一大块,像我在旧金山的一个亲戚,90多岁因为肺炎住院,所有的费用都是政府出的,还有一个纽约的朋友,在康复医院一天5000美元,因为有保险,这些钱也不用自己出。所以这里面需要研究。

  前几年,美国联邦政府的财政收入有一年是24000多亿美元,其中9000多亿返还给教育、医疗、养老津贴、失业津贴,又返还给人民了,咱们的财政呢?政府拿着,乱花钱,返还给老百姓很少,返还了一点点老百姓还认为是政府的优惠,实际上应该倒过来,这样才能真正拉动消费。

  以上说的是商品和服务,第三个消费是买房子,买房子都是算作投资,但实际上它是消费,车子和房子都是耐用品,都应该算作是消费,如果把这个算进去,显然消费就增加了。从北京地区来看,房产占GDP比例是8%左右。如果把买商品房统计到消费里,那消费占GDP的比重又加了8%,所以在中国,消费的比例不弱,显然不止36%。

  第五页:地方政府救楼市短期有效果 但是达不到目的

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 金融界 GDP 中国 拉动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    • 美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐 (2008年10月22日 08:04)
    • 居民购房退税的合理性与必要性 (2008年10月22日 07:55)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 工行:暂不拟在美国中东作收购 (2008年10月22日 07:38)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道