首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  地方政府救楼市短期有效果 但是达不到目的

  金融界:现在中央政府支持地方政府救楼市,您怎么看?实际上各大城市的房价一直没有实质性的下跌,您如何看待地产泡沫?

  何伟文:对政府救楼市的做法我不认同。但这个绝对不是自上而下,而是自下而上的,是各个地方政府自己搞起来的,政府来救肯定有政府利益,地方GDP的增长从很大程度上是依靠卖地。比如说上海,今年上半年GDP增长是10.1%,低于全国的平均数10.3%,这是多年来上海第一次低于全国平均数。其中一个因素就是伤害房地产创造的价值负增长,显然地方政府很难容忍。第二,很多地方政府的财政收入靠卖地,他们讲得振振有词,卖地的钱用来搞基础设施。一旦房价下来,很多地方的土地招拍挂都流标,没有人买,所以他们必须拖住房价。

  金融界:您认为地方政府的这轮努力会有效果吗?能达到维护房价的目的吗?

  何伟文:会有短期效果,但是达不到目的。现在关键的问题是政府仍然把土地拿来作为商品,急功近利,为了很快改变面貌就需要多弄钱,多弄钱就只有卖地,卖地就需要地贵,地贵的前提就是房价要贵,房子贵的前提就是有人买,没人买就要创造买,所以要拖住开发商。

  商品房的市场不是大部分老百姓的选择,大部分老百姓的住房问题应该是政府来管,用廉租房、经济适用房来解决。政府应该在这方面下功夫。商品房的部分要完全依靠市场来调节。但是政府的担忧在哪呢,一个是自己的财政,第二是银行。银行放的房贷,如果房子卖不出去,银行的资金就出问题了,有人把这比作次贷,实际这是完全不同的两个概念,美国次贷和中国断供是完全不同的两个概念。

  我们为什么怕银行出现断供的问题,因为在中国,出现这些问题的人一般都不是把房子自主而是作为投资用品,也就是把它金融化了。在金融化的情况下,银行为什么贷?因为没有金融监管,这就要学人家次贷的教训。 (主持、整理:winya)

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 金融界 GDP 中国 拉动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    • 美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐 (2008年10月22日 08:04)
    • 居民购房退税的合理性与必要性 (2008年10月22日 07:55)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 工行:暂不拟在美国中东作收购 (2008年10月22日 07:38)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道