首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  [编者按] 美国次级债危机引发的金融海啸席卷全球,在华尔街的百年老店纷纷垮塌之后,金融领域的危机已经直接 侵袭实体经济。在经济全球化金融全球化的背景下,任何国家都不可能置之度外,布什举办国际金融峰会、巴菲特抄底美股,恐怕都无法改变市场对美国经济与全球经济进入衰退的预期。

  金融界网站本周特别邀约商务部国际贸易经济合作研究院中国外贸研究部主任李健中国美国经济学会理事何伟文国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强对外经贸大学开放型经济研究所所长夏友富国际经济伦理研究中心秘书长Stephan Rothlin,从华尔街本质、国际投机、经济伦理、中美贸易等各个角度解读金融危机将对全国,特别是中国经济带来哪些影响,这次动荡将如何改变能源价格、货币格局。以及面临危机,中国最紧要采取何种措施才能缓解伤害,以防范未来可能更为严重的经济威胁。

  其他精彩访谈

  专访商务部外贸研究部主任李健:金融危机下中国外贸出口可能出现负增长

  专访开放型经济研究所所长夏友富:中国经济主贷危机比美国次贷危机更严重

  专访国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到

何伟文

  中国美国经济学会理事何伟文(金融界网站)

  金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

  金融界:我们应该如何认识华尔街动荡引起的这轮金融危机?

  何伟文:由美国次贷危机引起的震撼全球的金融危机,其猛烈程度和破坏程度远超预料。从这次危机中我们可以清楚地认识到目前全球经济出现的三大灾难,第一是金融灾难,美国宣布7000亿美元救市之后全球股市市值继续蒸发。国际清算银行统计金融衍生品总额达到681万亿美元,项关于全球GDP的13倍,金融市场爆发危机还将持续导致个人信贷市场出现问题;第二是世界油价和粮食危机,油价从7月11日的每桶147美元跌倒11月17日的70美元,绝对不是简单的供求关系、地缘政治、美元汇率所影响的,油价的暴涨暴跌的根源救市投机。实际上,世界粮食并不短缺,但是资本的投机行为给37个国家带来了粮食危机,要避免这个就必须限制对初级产品,生活必需品的期货投机行为,不准养老金等进入期货市场。

  第三是美元灾难,人民币升值给中国出口带来极大的困难,中美贸易趋缓,现在中美贸易远远落后于中国对其它国家的贸易水平。中国产品在美国市场的优势不再,2007年从中国进口玩具零增长,现在甚至是负增长,中国为此付出的代价是很多工厂关闭,中国最大的玩具代工工厂合俊倒闭。从过去历史来看,美国经济危机都是使其他国家经济收到重创,而美国却安然无恙。2006年美国海外总资产增加22114亿美元,2007年海外净资产增加12063亿美元。

  金融界:近期欧美各国联手救市,纷纷将金融机构国有化,有观点乐观地认为中国走在前面了,中国制度更先进,您怎么看?

  何伟文:政府干预和市场化是相辅相成的,不是说资本主义就不要国家管理,不要国家干预。市场化是通过市场去合理地配置各种要素,防止看得见的手去扭曲,但是光有这个是不够的。从商品来讲,市场化最后是追求利润,资本投资推求的也是剩余价值,这一部分的追逐,为了资本的利润可以牺牲别的,所以毒药、毒奶粉都可以做得出来。在美国救市毒债券,金融衍生品的无限扩张就是为了利润来得快,它不会去管是不是会寸草不生,所以采造成这个问题,因为资本的本性是自私的,个人超过了社会,利润高于公众,这救市它的劣根性,就需要政府和法律来管。

  第二页:抓捕华尔街犯事的金融机构高管 救市能很快见效

  第三页:应该停止人民币升值 停止压缩对美贸易顺差

  第四页:拉动内需一条路:政府真金白银掏钱投入医疗和教育

  第五页:地方政府救楼市短期有效果 但是达不到目的

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 金融界 GDP 中国 拉动 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中移动第三季度业绩增长开始放缓 (2008年10月22日 08:11)
    • 美国《新闻周刊》:跟上中国经济前进的步伐 (2008年10月22日 08:04)
    • 居民购房退税的合理性与必要性 (2008年10月22日 07:55)
    • 广东9月CPI涨4.3%前三季度比上年同期上涨6.7% (2008年10月22日 07:50)
    • 工行:暂不拟在美国中东作收购 (2008年10月22日 07:38)
    金融界网站 其他文章
    • 国务院外经部副部长隆国强:经济最困难的时刻还没到 (2008年10月23日 08:32)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    • 银行料12月初回购首批迷债 (2008年10月23日 08:07)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
深度报道