首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安联首席经济学家:救市仅仅是解决问题的开始

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾  

  七国集团(G7)制定的危机解决方案为金融界提供了急需的行动尺度,德国安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟就今后面临的危机、国家的援救方案以及新的监管措施等重要问题接受记者专访。海瑟表示,恢复银行的资产负债状况需要艰苦的努力,甚至需要政府的帮助。

  :目前,股市对G7的危机解决方案及政府的救市计划反映良好。您对这些措施的看法如何?

  海瑟:我们终于有了一个全球协调统一的解决方案。这是一个完全必要的举措,否则全球性的金融灾难就可能发生。但我们也不能抱任何幻想,虽然经济下降的趋势被阻止了,但这并不意味着上升周期的开始。这仅仅是解决问题的开始。恢复银行的资产负债状况需要艰苦的努力,甚至需要政府的帮助。

  :这些方案能够解决金融领域的问题吗?

  海瑟:只有这些金融机构自身最终可以解决自己的问题。目前,我们别无选择,只能尽力降低不良资产的数量,削减负债,加强股票的基本面。政府援助使我们更容易接近目标。虽然前景不难预测,但并不是所有的银行都能安然度过这场危机。银行业的兼并重组将会持续。

  :中长期来看,政府干预对金融业会产生怎样的影响?

  海瑟:虽然政府正在收购银行的股权,但长期来看,政府并不会过多地插手银行业务。一般来说,新规定将会把重心转移到安全和稳定上来。这可能会牺牲银行的一些利润,但鉴于以往的过度放开,原则上这些规定还是受欢迎的。

关键词

G7 银行 危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陆志明:国际金融体系重构中的中国分量 (2008年10月23日 04:11)
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • 三井住友银行获批在华筹建法人银行 (2008年10月23日 01:35)
    • 当华尔街仅存两大投行转型 对华战略不变 (2008年10月23日 01:34)
    • 沪上部分银行二套房贷暗松闸门 (2008年10月23日 01:33)
    上海证券报 其他文章
    • 陆志明:国际金融体系重构中的中国分量 (2008年10月23日 04:11)
    • 王福重:解决住房难题关键不在降房价 (2008年10月23日 04:11)
    • 许小年:金融危机与政府救援 (2008年10月23日 04:10)
    • 陆前进:美国滥发货币能够被限制吗 (2008年10月23日 04:08)
    • 创业投资引导基金设立与运作指导意见发布 (2008年10月23日 03:45)
    黄蕾 其他文章
    • 减亏止亏扭亏 财险商紧急自查自纠 (2008年10月18日 01:12)
    • 安联25亿美元拯救同业Hartford (2008年10月17日 02:18)
    • 平安抛售浦发股份 疑为全年保盈铺路 (2008年10月16日 02:19)
    • “投连伤疤”被揭 拷问中小险商治理模式 (2008年10月16日 02:19)
    • 冷眼看太湖治理 (2008年10月10日 14:00)
深度报道