首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资融券业务不可能成为“大小非”减持绿色通道

http://www.jrj.com    2008年10月23日 06:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  融资融券业务不可能成为“大小非”减持绿色通道

  ——专访光大证券股份有限公司总裁徐浩明

  谢潞锦

  近来,广大市场人士就融资融券试点作了广泛和深入的解读,其中不乏真知灼见。融资融券试点的推出,是监管部门为加强我国资本市场基础性制度建设,不断完善证券交易方式,继续夯实市场稳定运行内在基础的又一重大举措,对促进我国资本市场稳定健康发展具有长远的影响。但是,不少投资者对上述业务既跃跃欲试又满怀疑虑。日前,《第一财经日报》就融资融券业务试点等热点问题对光大证券总裁徐浩明先生进行了专访。

  《第一财经日报》:融资融券业务试点会否导致肆意抛空的现象?该业务会否成为“大小非”减持的“绿色通道”?会不会直接加剧市场操纵行为?

  徐浩明:实际上产生这些问题是因为目前有些市场人士在对融资融券业务试点细则的理解上存在了一些偏差。首先,我国的融资融券业务试点不允许“裸卖空”。 所谓的“裸卖空”是指,投资者没有借入股票而直接在市场上卖出自己根本不存在的股票。而我国即将推出的业务试点中的融券交易,则要求投资者用保证金作为质押,从证券公司先借入股票,才能卖出(即融券卖出),卖出的前提条件是投资者证券账户中要有真实股票,不得先卖空,再借入。

  其次,融资融券交易的渠道也不会成为“大小非”减持的绿色通道。在试点期间,只允许证券公司利用自有资金和自营证券从事融资融券业务,而并不允许证券公司以客户的证券从事融券交易。在证券公司自营账户全部备案的前提下,监管部门可以对此进行有效的监管,从而就堵住了“大小非”借融资融券进行减持的通道。

  最后,融资融券业务并不会直接加剧市场操纵行为。融资融券业务本身只是一个交易工具,而市场操纵则是违规违法行为,市场操纵行为的多寡与融资融券交易工具本身并没有本质关联。

  《第一财经日报》:现在融资融券业务试点筹备工作的重点有哪些?

  徐浩明:引入融资融券交易必然会带来一些特定的风险,如券商自律风险、客户的信用风险、操作中的平仓风险等等。

  首先,根据证券公司净资本规模、合规状况、净资本风险控制指标和试点方案准备情况,择优批准首批符合条件的试点证券公司,并按照“试点先行、逐步推开”的原则推进。其次,对客户的资质、证券投资经验、风险承受能力以及普通证券账户在所在证券公司开户期限等,都作了严格的要求,进一步提高了客户的抗风险能力。第三,在试点期间适度提高了保证金比例和维持担保比例,适度降低了客户的资金杠杆比例,减少了客户由于市场波动,而被强制平仓的风险。第四,试点期间,对融资融券标的有严格的筛选条件,包括流通股本、 股东人数和涨跌幅偏离值等,从而增加了标的证券被人为操纵的难度,有利于融资融券业务的健康发展和市场的基本稳定。

  《第一财经日报》:作为一种新的交易工具,融资融券交易对于市场参与各方有什么好处?

  徐浩明:对投资者来说,第一,融资融券交易提供给投资者一定比例的财务杠杆;第二,融资融券交易为他们提供了一种双向盈利的机会;第三,融资融券交易可以在一定程度上放大资金和证券供求,增强证券市场尤其是大盘蓝筹股的流动性,投资者在买卖股票时溢价或折价损失可以大大减少。

  对于券商而言,第一,融资融券交易可以拓宽自己的业务范围,提升其传统经纪业务的竞争力,改善收入结构;第二,融资融券交易使得证券公司自有资金和自有证券增加一个运用渠道,并由此获得一个比较稳定的现金流;第三,监管部门同时还在抓紧转融通业务的设计和准备,证券公司将来可以通过资金和证券的转融通获得利差收入。

  对于市场而言,融资融券交易推出后,市场交易量将得到一定程度的增加,证券交易更加活跃,市场的流动性风险得以大大降低;其次,引入融资融券交易做空机制,不仅可以打破单边市,还可以使市场参与各方的利益得到平衡;第三,在试点期间,证券公司的融资规模可能要远远大于融券规模,对于现阶段的市场来说,无疑是个利好。

关键词

融资 证券 试点 

到论坛讨论
    相关链接
    • 特色化经营为中小券商插上隐形翅膀 (2008年10月23日 03:45)
    • 集体突破单一盈利模式重围 (2008年10月23日 03:45)
    • 券商正走向我国金融市场舞台中心 (2008年10月23日 03:45)
    • 融资融券业务并非“潘多拉魔盒” (2008年10月23日 02:50)
    • 股权激励何日再开闸 (2008年10月23日 01:52)
    第一财经日报 其他文章
    • 熔盛重工董事长兼总裁陈强:熔盛还有3年机会 (2008年10月23日 02:04)
    • 荣智健:大意失荆州 (2008年10月23日 02:03)
    • 荣氏长女荣明方 (2008年10月23日 02:03)
    • 以鼓励引导的方式推动加工贸易转型升级 (2008年10月23日 02:03)
    • 危机当前 应做好最坏准备 (2008年10月23日 02:02)
    谢潞锦 其他文章
    • 降息后首批凭证式国债依然畅销 (2008年10月21日 02:09)
    • 降利率免利息税 货币基金业绩基准“微调” (2008年10月10日 01:44)
    • 基金公司:静候融资融券后续举措 (2008年10月07日 02:20)
    • 华安将自掏腰包保本QDII基金 (2008年09月19日 02:00)
    • 40%折价率封基再度显现 (2008年09月19日 01:57)
深度报道