首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蔡树仁:增税还是削支 美国税制选择题

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:12     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  当市场还在掂量美国7000亿美元救市方案给纳税人带来的负担时,新的财政“黑洞”被揭开了。

  美国行政管理与预算办公室(OMB)最新发布的财政结算结果显示,2008财年,美国财政赤字高达4550亿美元,打破2004财年4130亿美元的纪录,而2007财年仅1620亿美元。

  显然,这个沉重的包袱将被布什政府抛给下一任总统。增加税收还是削减开支——演讲坛上的民主党总统候选人奥巴马和共和党总统候选人麦凯恩,如何作答?美国总统“二选一”,将给美国税制带来哪些悬念?

  “目前美国企业所得税率,已是经济合作与发展组织(OECD)成员国中除日本外最高的了,我觉得,下届政府再增加税收的空间不大。”10月17日,德勤会计师事务所亚太区和中国企业并购税务主管合伙人蔡树仁(Alan Tsoi)在2008年德勤税务精英挑战赛期间接受本报专访时称。

  美大选税制悬念

  《21世纪》:新一届美国总统将于明年初产生,在美国经济衰退的形势下,他们面临哪些税务改革难题?

  蔡树仁:目前美国税制中存在的一些问题,将迫使下届国会在未来两年改革。

  首先,布什8年前上任时,对税法做了很大修改,但到2010年末,很多在2001年、2003年修订过的税务法案将失效。

  再者,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)估算,如果美国税法仍将沿用目前的制度,那么未来每年预算赤字将增加1300亿美元。

  第三,由于法案的不断修订,1970年起生效的替代最低税(AMT)征税范围正慢慢扩大,这造成个人所得税越来越高。1987年时,只有14万美国人需要缴纳AMT,而目前已超过2400万。下任总统可能会修改AMT政策,目前争论焦点是,维持现在的大范围还是缩小到原来的范围。

  另一个问题是社会福利税(社会保障税)。预计到2017年政府从纳税人收取的纳税保障税会小于社会保障的福利支出,而未来20年,三分之一的美国成人都要退休。改革的争论在于,是增加税率还是减少支出。

  《21世纪》:那么,奥巴马和麦凯恩的施政纲领中,是否提出了解决办法?二者主张有何不同?

  蔡树仁:一直以来,两党就对税制的看法不一致,共和党主张政府小、税率低,民主党则主张政府大、税率高。

  此次麦凯恩就主张维持2001年和2003年布什政府的税务修订,扩大不动产免税范围并降低税率;对个人免除部分税收,降低企业税率;同时,他反对以任何新的税收来资助他的竞选。

  而奥巴马则提出,对联合申报年收入超过250万或单独申报年收入超过20万的纳税人,征收更高的财产税,以填补税收减免的部分,减轻低收入和中产阶层负担。

  值得一提的是,对于2010年过期的遗产税,两人态度不一,将来如何改革,需要关注谁最终胜出。

  4550亿赤字:削支还是增税?

  《21世纪》:美国国会公布的金融稳定法案,涉及多项税收优惠政策。这些政策会带来哪些影响?

  蔡树仁:首先,针对被注资金融机构的CEO,法案规定其不能取得大额分红,如果取得,除交纳所得税外还需另付20%的赋税,以保障纳税人的利益;第二,如果企业给CEO很高的工资,企业将不能抵扣工资;此外,目前很多买了房子的人,没有能力还款,银行可以重新做债务方案,免除部分贷款。法案出来前,免付的这笔钱是需要缴税的(相当购房者的一笔收入),但现在则不需要缴税。这鼓励更多银行去帮助房屋所有者,减少负担。

  《21世纪》:有人计算过,政府提供给金融市场的7000亿美元,相当于每个美国人平摊2000美元。如此巨大的负债,会不会倒逼下一届美国新政府宣布增税政策?

  蔡树仁:我估计会有一些压力。这是一个很敏感的问题——金融危机下,一个国家要继续发展,一定需要有新的资金流入,其前提就是以宽松的政策吸引国内外投资者投资,因此税率不能太高。

  更关键的是,目前美国企业所得税率,已是OECD的30个成员国中除日本以外最高的了,OECD国家平均为27%,而美国为35%(加各州和当地企业所得税率后为39%)。所以下届政府再增加税收的空间不大。

  《21世纪》:但目前支出这么大,政府贷款这么高,怎么办?

  蔡树仁:增加税收还是减少支出,是一个两难的问题。后者意味着,会有很多的国家福利和(运营)经费被削减,(公民)收入也会减少。

  政府巨额的支出和贷款的偿还,可通过对某一类型的行业或纳税人增税来完成,如石油公司、能源公司、复苏后的金融公司。这些公司利润较高,有更多能力多交赋税。

  此外,高收入的美国人负担也可能会重一点。总之,最好的方式,是在增加税收的情况下,不影响投资。

  《21世纪》:目前各国多通过注资或减息来增加流动性,应对金融危机。你认为,在财政政策上还有哪些调整空间?

  蔡树仁:我不相信高税率,现在需要减税刺激投资,降低企业和个人所得税税率是最直接的。全球资金流动很快,一旦某些国低税率,资金会很快流入。

  《21世纪》:那具体就中国来说呢?

  蔡树仁:我们年初才开始实行两税合一,所以我认为近期再调整(企业所得税)的空间不大。就我所知,目前监管部门正研究增值税改革,这对企业发展非常有利。

关键词

美国 税率 税收 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陆志明:国际金融体系重构中的中国分量 (2008年10月23日 04:11)
    • 许小年:金融危机与政府救援 (2008年10月23日 04:10)
    • 陆前进:美国滥发货币能够被限制吗 (2008年10月23日 04:08)
    • 布什邀二十国首脑下月到华盛顿商讨金融危机对策 (2008年10月23日 02:25)
    • 美国政府宣布对伊朗出口开发银行实施金融制裁 (2008年10月23日 02:25)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 十七届三中全会完善了土地承包流转市场的形成机制 (2008年10月23日 07:07)
    • 麦克基尼斯:爱尔兰来华寻找经济“强心剂” (2008年10月23日 07:04)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 07:01)
    • 转型互联网十万火急 诺基亚风投基金中国落子 (2008年10月23日 02:12)
    • 译言的十字路口 (2008年10月23日 02:10)
深度报道