首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰主席葛霖:亚洲市场将胜欧美

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:47     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港经济日报》报道 华尔街投资大行陆续消失后,资本市场何去何从是市场关注焦点。汇丰控股(00005)集团主席葛霖(Stephen Green)认为,高杠杆运作模型无疑已经崩溃,但证券化市场仍会存在。

  而过去资本大举流入西方市场的情况亦会改变,亚洲及中东地区的资金将偏向留在附近地区,地区金融中心将会兴起,亦意味已发展国家在金融市场上占有率将会减少。

  机构将加强监管资本流动性

  葛霖出席一研讨会时指出,由美国次按为引爆点的金融危机,至今已发展为系统性的“银行大挤提”(wholesale bankrun),在市场信心崩溃之下,同业市场处于停顿状态,亦令到过去以流动性带动的资产价值泡沫爆破,迫令政府需担保市场借贷、向金融系统注入大量资金、甚至注资银行,成为市场的“最后持有人”(owner of last resort)。

  高杠杆经营模式被推倒

  虽然高杠杆的经营模式已被推倒,但被指为今次金融海啸的始作俑者——证券化市场,他相信则会仍然存在。葛霖指出,金融业发展至现今模式,亦不可能再将所有的资产全推入银行的帐目之上,但相信经此一役后,监管机构除了会监察银行的资本充足比率外,流动性亦会是新经济下的注目焦点。

  过去,纽约、伦敦一直被视为全球的金融中心,经此一役后,葛霖相信环球经济的发展重点将由西向东转移,亚洲及中东的增长将继续超越欧美市场,即使在现今经济情况之下,他相信亚洲及中东地区今明两年,仍可以维持6.4%及5.7%的增长率。

  在经济维持增长下,资本市场亦会加快发展,与过去不同的是,金融中心不再局限在几个主要城市,由于投资者对西方市场开始存戒心,葛霖称,本地及地区资本场将快速发展,而亚洲地区资金亦会有较多停留在地区之内。

  “这不是一个零和游戏,新兴市场快速发展不代表成熟的国家的金融业出现倒退……。整个市场仍可以维持增长,但已发展国家的市场占有率将会下降。”

关键词

亚洲 市场 金融业 证券化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新政着力保增长 楼市低迷短期难改 (2008年10月23日 04:46)
    • 玉米将步小麦后尘 政策主导行情起伏 (2008年10月23日 04:39)
    • 亚欧首脑峰会首要议题:金融危机 亚欧互救 (2008年10月23日 04:01)
    • 应对金融危机“孤掌难鸣” 须加强睦邻合作 (2008年10月23日 03:45)
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 02:07)
    金融界网站 其他文章
    • 油价泻道指曾挫416点 美联银行劲蚀雅虎裁员1500 (2008年10月23日 07:41)
    • 中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 07:07)
    • 三大证券报头版精华(10.23) (2008年10月23日 06:01)
    •  (2008年10月22日 18:43)
    • 益百利与新华信携手力促银行中小企业信贷风险管理 (2008年10月22日 16:48)
深度报道