首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美副财长:信贷市场趋稳

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:02     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站10月23日消息 据《香港信报》报道 美国财政部副部长麦考米克(David McCormick)昨天在本港出席其访华的最后一站活动。他指出,美国政府提高资本市场流动性的救援措施十分广泛,有迹象显示信贷市场正趋于稳定。他赞赏中国在是次金融危机中承担了负责任的角色,强调中国的发展对中美双方和全世界都有利,希望中国能继续增加对美投资。

  麦考米克坦言,世界经济正面对前所未有的困难,现在无法估计何时结束,相信下个季度将充满挑战,但能逐渐好转。他认为,美国经济仍然充满弹性,危机将造就新一代寻找新的经营模式。预计美国经济明年底将能开始由弱转强。他透露过去十二个月,特别是最近三至六个月中,中美两国为稳定金融市场所做的相互沟通史无前例,希望两国未来继续保持密切联系。

  麦考米克相信美国政府逐步推出的救援措施,将减轻金融危机对中国的影响,同时认为中国在本次金融海啸中,不但扮演了有益的角色,还能从金融风暴中得到宝贵的经验教训。他理解金融危机爆发后,中国至今没有非常大的动作,或许因为有自身的考虑。不过中国已经成为全球主要投资者之一,经济持续稳健增长,希望中国继续对外投资,稳定市场并恢复投资者信心。

  麦考米克强调,过去五年中国对美投资增长显着,正逐渐成为美国的重要投资来源地,希望中国继续增加对美国的投资,让两国互惠互利。他承认美国、中国都存在贸易保护主义倾向,认为这种倾向十分危险,他还呼吁中国进一步开放市场,提高人民币的市场化程度

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

美国 中国 金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 应对金融危机 高端酒店转瞄“内宾” (2008年10月23日 07:51)
    • 加元贬值信心受挫 加拿大拉响警钟应对金融危机 (2008年10月23日 07:51)
    • 美出台新举措促进短期金融市场流动性 (2008年10月23日 07:18)
    • 蔡树仁:增税还是削支 美国税制选择题 (2008年10月23日 07:12)
    • 粮食危机阻碍非洲国家实现千年发展目标 (2008年10月23日 07:04)
    金融界网站 其他文章
    • 中原年底或裁四千人 (2008年10月23日 08:01)
    • 国泰传收购英航 (2008年10月23日 07:54)
    • 富通拟出售亚洲部分资产 (2008年10月23日 07:53)
    • 金管局5招出台 迄今借出79亿 (2008年10月23日 07:51)
    • 企业炒燶汇 全球大爆发 (2008年10月23日 07:50)
深度报道