首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院发展研究中心隆国强:经济最困难时刻还没到

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中小企业融资是世界难题 中国形势更严峻

  金融界:所以全球的金融危机对做出口的中小企业更是雪上加霜,现在企业家自杀的情况也不鲜见。

  隆国强:企业家自杀很少听说,但是中小企业倒闭的确实不少。留得青山在不怕没柴烧,何必要去走绝路。他们可能也是借了民间借贷市场高利息的钱,还不上。

  金融界:的确如此,我们知道中国民间有非常庞大的地下金融市场,这是不是说明前面的问题,央行在前期的宏调政策不恰当,很多企业的资金链非常紧张,从紧货币政策让他们更难生存,对中小企业而言,从银行贷到钱是非常艰难的。

  隆国强:那当然了,融资环境非常的严峻,特别是对中小企业。现在我们来看从紧货币政策,它的主要的侧重还不是加息,它是一个数量管理,就是不断地提高法定存款准备金率,使得银行体系可以贷出去的钱总规模减少,每提高几个百分点,就是上千亿的贷款规模减少了,它是靠这个来限制。加息是伴随的,但不是主要手段。

  对这些企业来说,你会看到不是加息的问题,因为黑市的利息要比官方利息高得多,关键是由于规模的限制,这些商业银行它也是企业,它要保证资金的安全和回报。如果你是银行的行长,你当然会把钱贷给信用好的,还款能力强的,有保障的企业,你怎么会把钱贷给那些小企业,甚至是你觉得那些企业都快死了,你怎么还会把钱贷给它。

  中小企业的贷款问题是全世界的难题,并不是说中国中小企业难贷款,国外的中小企业贷款没问题,不是这样的。因为中小企业本身一个是历史短,缺乏好的信用记录,再一个它的管理确实不如大企业规范,有好多财务账本都看不懂,老板拿个小本记着,谁也不能说什么。还有一个是从全世界范围来看中小企业的生生死死,中小企业的死亡率特别高,对银行来说,做一笔一个亿的贷款,和做一笔一百万的贷款,需要做的信用调查等工作量基本相当。肯定银行要追求高效率,在这种体制下,银行肯定要把贷款给信用好的大企业。

  中国的金融体制可能使得中国的中小企业比其它国家的中小企业更难,本身中小企业融资难是全球性的问题。中国的中小企业难在哪?中国的金融体系发育不够完善,主要是几大家商业银行占有了很高比例的金融资源。从全球来看,大银行主要是为大企业服务,小银行也想为大企业服务但是能力不够,所以就逼得小银行要为中小企业服务。中国的银行太大了,金融资产过于集中,同时我们对金融的管制又很严格,所有就造成能够为中国中小企业提供服务的金融机构发育得不如其它国家。所以中国的中小企业本来贷款融资就难,然后在中国的金融环境下就更难。

  金融界:对一个国家的经济来说,是需要很多像中小企业这样的活跃的经济单元,您认为可以采取什么措施使他们能向好发展?

  隆国强:融资其实只是一个方面,你可以看到,中国的中小企业实际上非常活跃。中小企业的发展需要有企业家,需要有创业的文化,需要创业过程中政府的扶持,还需要东部地区那种家族式的合作,甚至可以说管理的一些不规范是中小企业发育的沃土,所以中小企业的发展是由很多方面的原因促成的。融资难确实是一个突出的制约它发展的一个因素,但即便有这个因素,但从全球范围来看,中国依然是中小企业比较活跃的地方,这样才能解释为什么中国这30年经济凭什么发展这么快。

  第三页:中国要坚定地走市场化道路 需建立开放的金融市场 

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 08:30)
    • 开拓中国市场也是救市妙招 (2008年10月23日 08:27)
    • 美副财长:信贷市场趋稳 (2008年10月23日 08:02)
    • 加元贬值信心受挫 加拿大拉响警钟应对金融危机 (2008年10月23日 07:51)
    • 美出台新举措促进短期金融市场流动性 (2008年10月23日 07:18)
    金融界网站 其他文章
    • 港元拆息普遍降至3厘水平 (2008年10月23日 09:15)
    • 美林:亚股熊市近尾声 (2008年10月23日 09:14)
    • 电盈传周内提私有化 (2008年10月23日 09:01)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
深度报道