首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院发展研究中心隆国强:经济最困难时刻还没到

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国要坚定地走市场化道路 需建立开放的金融市场

  金融界:看现在的国际形势,欧美国家都在抓紧救市,救市最大的特点是把金融机构国有化,您认为国有化是不是在某种程度上赢了自由经济。

  隆国强:曾经西方的媒体开玩笑,认为美国现在进行具有美国特色的社会主义市场经济。如果说美国现在的趋势是一个长期趋势的话,那美国人民的实践正在证明马克思当年关于国家资本主义的语言是对的,但是应该说目前人类的经济发展水平,物质文明的发展水平离马克思的共产主义所需要的物质水平的程度还有相当的距离。

  历史的进步从来就没有一条直线,不管是中国政府的干预手段还是美国政府干预经济的手段,条条道路通罗马。我们知道经济发展的常态不是危机,如果一百天中只有一天着火,不可能对剩下的99天都采用应对危机的方式去处理它。美国这一套国有化来拯救金融机构是应对危机的一种紧急措施,但是市场需要一个宽松的环境来激发创造力。

  不能用现在美国现在这种救火的状态来反证管制就是好的。

  金融界:您觉得中国从这次金融危机中应该汲取什么经验,未来30年,中国经济的发展路径该如何选择?

  隆国强:从发展战略上来看,要靠科学发展观,要靠效率来推进经济,那样就会有一个更加清洁、高效、均衡、可持续的发展模式,这时从发展模式的角度上讲。

  从制度程度上来说,我觉得应该有一个更加透明、稳定,一个更加能够发挥市场主体的主动性积极性的机制,这个机制还需要我们进一步推进市场经济的改革,还要不断地往市场化的方向去走,去完善我们的市场机制。市场经济一方面调动我们的积极性,一方面要规制大家的行为准则,建立健全法律和公正的服务。所以市场经济是两个层面的,一方面是要你更自由,一方面是要求更法治化、透明化。所以从这个层面上说,未来30年中国改革的任务还非常艰巨。

  危机中救市 要利人利己

  金融界:最后一个问题,面对全球金融危机中国应该做些什么,不应该做些什么?

  隆国强:首先是看,是观察。在已经看清楚的层面上可以采取一些利人利己的行为。中国如果拿钱去买美国的国债,一定是要有条件的,因为先前中国已经持有了大量的美国国债,如果美国经济体再出现问题,中国就不仅仅是“池鱼”,而是在“火里烤着的鱼”。因为已经有数千亿外汇储备投在这个市场的,美国经济恶化对中国没有一点好处,中国已经是当事人之一了,只不过这场火没有烧到本土,但中国的财富已经在这场火里面,所以中国应该和美国携手把火浇灭,保证的是中国自己的利益。如果需要中国再花一些钱增持美国的国债,可以保证早日浇灭这场火,保证中国财富的安全,我觉得也是值得的。

  长期来看美元还会继续贬值,短期来看,中国已经被套其中跑不掉了,现在只能采取一些措施使自己的投资更安全。 (主持/整理:winya)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机


到论坛讨论
    相关链接
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 08:30)
    • 开拓中国市场也是救市妙招 (2008年10月23日 08:27)
    • 美副财长:信贷市场趋稳 (2008年10月23日 08:02)
    • 加元贬值信心受挫 加拿大拉响警钟应对金融危机 (2008年10月23日 07:51)
    • 美出台新举措促进短期金融市场流动性 (2008年10月23日 07:18)
    金融界网站 其他文章
    • 港元拆息普遍降至3厘水平 (2008年10月23日 09:15)
    • 美林:亚股熊市近尾声 (2008年10月23日 09:14)
    • 电盈传周内提私有化 (2008年10月23日 09:01)
    • 港媒速览:中铁上市资金炒汇 蚀22亿 (2008年10月23日 08:22)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
深度报道