首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李显龙:中国的发展对整个世界具有重要意义

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:52     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新加坡总理李显龙本月22日至27日对中国进行正式访问,并出席第七届亚欧首脑会议。李显龙日前在接受驻新加坡中国记者联合采访时表示:“中国的发展惠及新加坡和其他亚洲国家,对整个世界具有重要意义。中国在地区事务中正发挥着积极而重要的作用,中国也应该在国际事务中发挥应有的作用。”

  李显龙说,改革开放30年来,中国取得的成就举世瞩目,中国的发展不仅体现在经济的快速增长上,同时也表现在人们思想观念的变化上。他说,每一次访问中国,他都能在各地感受到中国人民对经济、社会发展的渴望,社会各阶层都积极投身发展事业,为解决发展问题思考并付诸行动。

  李显龙积极评价中国与东盟关系的发展,高度肯定中国的和平发展与繁荣对亚洲乃至世界所产生的重要意义。他说,中国和平发展,并保持与东盟和世界其他国家的良好关系,这是一件大好事。中国的成功与信心将使大家受益。

  李显龙说,新加坡与中国即将签订自由贸易协议,这是两国加强贸易往来、发展友好关系的重要标志。同时,这一协议的签署具有更为广泛的意义。对中国而言,这表明在多哈回合多边贸易谈判遭遇困境时,中国仍希望通过加强与其伙伴的贸易关系及对外开放,间接推动多哈进程。对东盟而言,这表明它将鼓励其他东盟国家进一步发展与中国的联系,以推动整个东盟和中国之间高质量的贸易往来。

  李显龙说,中国在地区及国际事务中能够发挥重要作用,没有中国的参与,21世纪的任何事情都无法办好。他说,这是一个日益全球化的世界,在诸如多哈回合多边贸易谈判、联合国气候变化框架公约的协商、核不扩散等问题方面,都需要中国积极发挥建设性作用。

  谈及即将在北京召开的第七届亚欧首脑会议,李显龙表示,在这个相互关联日趋密切的世界上,任何一方采取的行动都会影响到相关各方。因此,亚欧之间要加强相互理解与合作,推动多哈回合谈判取得进展。

  就如何应对目前的世界金融危机问题,李显龙说,当前各国政府所能做到的就是增加投资和扩大消费,稳定国家经济,使其恢复增长。他表示,新加坡已采取了诸如为储户提供全额担保等措施,并密切关注事态发展,必要时会采取更多措施,帮助国民度过眼下的困难时期。

关键词

李显龙 亚欧峰会 

到论坛讨论
    经济日报 其他文章
    • 第八届再生金属论坛将办 (2008年10月23日 08:49)
    • 财政部:保障低收入群众的基本生活 (2008年10月23日 08:48)
    • 央行:调整是为扩大内需保障民生 (2008年10月23日 08:45)
    • 国办转发《关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见》 (2008年10月23日 08:38)
    • 中国国际物流会议将举行 (2008年10月23日 08:37)
深度报道