首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大举收购高盛GE美联 金融寒冬巴菲特疯狂扫货

http://www.jrj.com    2008年10月23日 20:34     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李伟

  “如果股价继续下跌,我将把个人账户的资产从过去的百分之百债券换成百分之百的美国股票。 ”金融危机席卷全球,投资市场哀鸿遍,人们对市场失去信心之时,“股神”巴菲特在上周撰文表示他正在买入美国股票,并且认为美国股市在未来不会“坠入深渊”。

  巴菲特:“别人恐惧时贪婪”

  10月17日巴菲特在 《纽约时报》撰文写道,国际金融市场处于混乱状态,问题蔓延至整个经济领域,且呈扩大趋势。今后一段时期,美国失业率将上升,商业活动将出现萧条,金融报道将继续令人恐慌。

  不过巴菲特表示,尽管如此,自己正用个人资金购买美国股票。在这之前,他的个人账户上只有美国政府债券,没有任何股票。

  巴菲特在文中再度引用了著名的投资格言——“当别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”。巴菲特说,“恐惧情绪正在蔓延,经验丰富的投资者也不能幸免”,逆市入场正符合他的投资理念。

  在全球爆发金融危机之后,巴菲特已多次出手在全球投资市场中“疯狂扫货”。上月23日,他宣布通过购买股权方式向高盛公司注资50亿美元。上月29日,他又以18亿元认购了香港上市的内地最大充电电池制造商比亚迪公司约10%的股份。

  10月1日,巴菲特再次宣布,将斥资30亿美元,通过伯克希尔·哈撒韦公司认购通用电气优先股。 3日,伯克希尔·哈撒韦公司为第一大股东的美国富国银行宣布将以总价151亿美元的价格收购美联银行。

  巴菲特警告说,美国政府的救市方案可能导致通货膨胀,继而使投资者持有现金的实际购买力迅速下降。他说,几乎可以肯定,今后10年内优先股的表现很大程度上将超过现金。持币观望的投资者不要把希望寄托在利好政策上。否则,他们持有的现金将随货币投放量增加而贬值。

  基金经理:抄底时机未到

  在巴菲特频频出手之后,美国的市场并不买账。有人评论说,“通常情况下由巴菲特吹响的买入号角(再经由CNBC节目放大)会带来股市的巨大上升,但是,这次股市的收盘却震荡走低,显然多数人并未被这个理由说服。 ”

  有分析师认为,其中部分原因是美国最新的经济数据在恶化。路透和密歇根大学的抽样调查则显示:“普通美国人也在担心经济。美国的10月消费者信心指数,有可能出现月度最大跌幅。 ”

  与美国投资者的观点类似,国内也有基金经理认为,目前仍然不是抄底市场的好时机。截至目前,金融危机已经蔓延到欧洲,随着美国和欧洲经济全部进入衰退,中国的实体经济不可避免地受到影响,投资者对于风险的偏好大幅降低。一方面是企业盈利的增长不确定性越来越大,另一方面是投资者要求的风险折价越来越高,在这两方面共同作用下,现在看来中国股市仍然可能面临一定的系统性风险,整体市场可能尚未到底。而这种观点在业内相当普遍。

  市场出现冷淡表现的一个原因,专家指出是因为巴菲特的投资方法与他们有巨大的差距。巴菲特以不预测证券市场短期走势和对公司的有特别长线的持有耐心的 “价值投资法”闻名。

  巴菲特也在文章中表示,“我无法预测证券市场短期走势。但从长期看,股市回暖、指数回升,健康企业的盈利总会回升。 ”

  有业内专家指出,通常巴菲特的出手时机会比市场的早几个月到半年左右。去年,减持中石油就是一个非常好的例子。同时,从对高盛和GE收购中,也可以看出巴菲特绝对不会做亏本的买卖。巴菲特收购的均是永久性优先股,固定股息高达10%,且交易中附带了极其优惠的普通股收购条约。

  巴菲特和基金经理谁更 “精明”,看来还是需要时间来验证。

  【相关链接】

  ●9月18日,巴菲特花了47亿美元,买下美国最大电力行销巨头星座能源集团公司若干股权,收购价格合每股26.50美元。

  ●9月21日,巴菲特动用10亿美元,购买日本汽车及飞机工具机厂商Tungaloy公司71.5%股权。

  ●9月23日,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司宣布,将出资50亿美元收购高盛的永久优先股,另外该公司还将获得在未来5年内任意时间买入50亿美元高盛普通股的认股权。根据双方约定,巴菲特前期收购的50亿美元永久优先股,每年将获得10%的股息。

  ●9月29日,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司下属公司中美能源以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪10%的股份比例,本次交易价格总金额约为港币18亿元。比亚迪公司是香港上市的内地最大充电电池制造商,短短三个交易日,比亚迪股价飙升89%。

  ●10月1日,巴菲特又宣布将收购通用电气(GE)30亿美元永久性优先股。这些永久性优先股将支付10%的高额股息,而且可以在三年后溢价10%买回。此外,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司还得到保证,可以在今后5年内以每股22.25美元的价格再收购通用电气30亿美元的普通股。

  ●10月3日,美国富国银行出人意料地宣布将以总价151亿美元的价格收购美联银行。富国银行将以换股的方式收购美联银行的全部资产,包括美联银行的优先股和全部银行储蓄,而且不需要美国联邦储蓄保险公司担保。根据双方达成的协议,美联银行的股东将以1股股票换取0.1991股富国银行的股票。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特:我的钱和嘴巴都在股市里 (2008年10月22日 18:49)
    • 巴菲特再度穿越“危”与“机” (2008年10月21日 01:49)
    • 国际金融风暴中巴菲特频频抄底 (2008年10月20日 20:47)
    • 巴菲特:别等知更鸟叫再入市 (2008年10月20日 08:41)
    • 巴菲特鼓励投资者“抄底” (2008年10月19日 08:10)
    新闻晚报 其他文章
    • 国际金融巨头三季报陆续发布 最坏时候或未到来 (2008年10月23日 20:33)
    • 证券营业厅成老年社区 大厅散户近九成为老年人 (2008年10月23日 15:35)
    • 上海市停止实施土地优惠政策 (2008年10月23日 15:34)
    • 上海通报今年三季度药品抽检情况 维C银翘片上黑榜 (2008年10月23日 15:32)
    • 呼吁成员国设立主权基金 萨科齐动员欧盟保卫战 (2008年10月22日 21:07)
深度报道