首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全国人大财经委副主任委员朱志刚双规事件

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 肖亮

  本报记者获悉,全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任朱志刚,正在接受中央纪委监察部“双规”审查。

  朱志刚最近一次公开的官方行程还是一个月前的9月19日,应浙江省人大的邀请,在浙江省十一届人大常委会第六次会议闭会之后举行的专题讲座上,主讲《公共财政建设与人大预算监督》。

  在稍早前的8月27日下午,在十一届全国人大常委会四次会议举行第二次全体会议上,朱志刚代表全国人大财政经济委员会作关于2007年中央决算的审查报告。

  两天后的29日下午,十一届全国人大常委会在北京人民大会堂举行第五讲专题讲座,题目是《公共财政建设与人大预算监督》。主讲人亦是身为全国人大常委会预算工作委员会主任的朱志刚。

  全国人大非常重视此次专题讲座。全国人大随后发出的新闻稿表示,政府预算作为财政的主要载体和核心内容,涉及国计民生,关系到最广泛的公共利益。审查监督政府预算,是宪法和法律赋予人大的重要职权,是人大行使国家权力的重要体现。为更好地依法开展和加强预算监督,贯彻落实科学发展观,积极推动公共财政建设,保证党和国家的各项方针政策落到实处,全国人大常委会特地安排了这次专题讲座。

  尚不知彼时的朱志刚是否知道自己已经深陷弊案并随后被双规。

  今年2月,58岁的朱志刚被任命为人大常委会预算工作委员会主任,3月被任命为第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员,并晋升为正部长级。

  “他(朱志刚)出问题的传言,坊间已经流传了几个月。”有知情人士说。目前流传的一个版本是,此事与其直系亲属有关,但这一传言尚未获得官方证实。据了解,此番审查与其直系亲属以极低价购买房产有关,涉案事件发生在朱志刚担任财政部副部长期间。

  朱志刚发迹于基层,“胆大、敢干”、“比较有想法”、“做事比较老到”,是接近朱志刚人士的评价。

  1950年5月出生的朱志刚从北京市大兴县财税系统的基层干部一步步晋升。1987年至1989年,任北京市大兴县副县长、县委常委。不过他一直心仪财政,一度向上级领导提出 “归队”(回归财政系统)的想法。

  1988年8月,国务院成立国家国有资产管理局,以行使对国有资产的管理职能,该局隶属于财政部。朱志刚则如愿以偿,在这个新机构中开始担任要职。这也是告别地方、到中央下属机关历练的开始。

  1989年至1994年,他出任国家国有资产管理局司长。1994年至1998年升任国家国有资产管理局副局长。1998年,国家国有资产管理局在机构改革中被撤销,相应职能并入财政部企业司等相关部门。朱志刚由此担任财政部部长助理,仍旧分管企业司等部门。

  2000年7月至2007年5月,朱志刚升任财政部副部长、党组成员,2007年3月,在财政部原常务副部长楼继伟离任后,朱志刚成为排名第一的副部长,5月担任党组副书记。

  担任副部长期间,朱志刚曾先后分管过关税司、经济建设司、企业司、预算司、国防司、税政司以及投资评审中心等部门和单位。朱志刚同时还担任中国资产评估协会会长,他在财政部期间曾分管资产评估的工作。


到论坛讨论
    相关链接
    • 苏州市政协原副主席赵文娟深陷姜人杰“窝案” (2008年10月24日 01:35)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 01:17)
    • 多部委四季度将加大民生投入 (2008年10月23日 13:59)
    • 国有资产当以稳健投资为主 (2008年10月23日 10:59)
    • “保诚购AIG”引猜想 外资寿险格局或生变 (2008年10月23日 10:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 苏州市政协原副主席赵文娟深陷姜人杰“窝案” (2008年10月24日 01:35)
    • G20国际峰会轮廓渐清 全球金融格局如何重构 (2008年10月24日 01:34)
    • 欧盟主席巴罗佐:全球金融体系改革需要亚洲 (2008年10月24日 01:33)
    • 丹麦首相:需要全新的“布雷顿森林体系” (2008年10月24日 01:18)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 01:17)
深度报道