首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际经济伦理研究中心秘书长:下一波是个人信用卡危机

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  对企业家进行道德教育应该从学校开始

  金融界:但是资本是趋利的,任何国家的任何企业,都很难说会去为了道德放弃利益。

  罗世范:当然,资本是趋利的。但是现在的问题是品牌和商标的问题,一个好的品牌可以更好给你的企业你的产品带来附加值,带来利润。在中国也是如此。

  消费者的权利越来越强,最近这个例子,三鹿的教训告诉所有企业,如果发生食品安全问题,会直接伤害你的商标和品牌。现在的消费者,全球的消费者在消费的时候越来越认品牌,消费者很清楚他们选择的东西是从何而来的。

  金融界:食品安全问题是一个很敏感的问题,但是您所说的经济伦理肯定不仅仅限于食品企业,比如说金融机构,无论是华尔街的金融机构还是中国的金融机构都存在着类似的问题,比如我们的银行理财产品,在银行许诺20%的年利润之下,结果净值被腰斩。而且这还是一个普遍现象,消费者甚至没法选择。

  罗世范:这是一个方面,但是另一个方面,如果消费者应该表达自己的意见和不满,以前消费者是很少表达类似的看法的,但我们看到越来越多的消费者表达自己的看法,他们通过互联网通过博客表达自己的不满和感受。

  金融界:三鹿和蒙牛是大品牌,各大商业银行也拥有很好的品牌,但是出大问题的往往也是他们,如何解决这个问题,在国际上有没有很好的经验。

  罗世范:我最近在四川安排一个培训活动,有很多行业参加,他们的目的实际上是为了保护自己,为了保护自己的品牌,越来越多的行业开始发展伦理规范,不仅仅是领导,还包括所有的雇员,都需要知道什么是需要避免的,比如环保之类的。

  金融界;除了对企业家进行道德教育,有没有其他的途径可以解决这个问题。

  罗世范:在学校里面开设相关的课程也很重要。我最近在香港教书,我觉得年轻的企业家,30多岁的企业家很容易接受这样的看法。

  中国企业家抛弃美好的家庭,在各种压力下选择自杀对社会很有警醒。我是从瑞士来的,我的父亲在当地也是企业家,祖祖辈辈也都比较有钱。但是在中国,很多情况不是这样。比如一个从江西省出来的很穷的人,突然有一天变得很有钱了,变成了大款,虽然他有妻子和孩子,但是他没有价值感,越来越多的人也缺乏价值感。这就是现实,现阶段的很多人缺乏价值观。我有一个法国朋友也在上海经济管理学院安排类似的培训活动,为了帮助企业领导层来分享他们的经验,

  嘉宾简介:

  罗世范博士(Stephan Rothlin)于瑞士苏黎世出生。曾在欧洲慕尼黑,巴黎和罗马等地攻读哲学、经济、社会、及伦理学,并于一九九一年在奥地利因斯布鲁克大学取得经济伦理博士学位。九二至九八年间在苏黎世大学的管理及经济学院教授经济伦理。

  一九九八年前往北京,先后在人民大学、北京大学、北京理工大学、北京对外经贸大学和中国中央党校任教国际经济伦理。罗博士是苏黎世大学经济系经验研究院的永久客座研究员,亦在亚洲及法国各商学院担任客座教授。

  他的研究焦点放在发展亚洲经济伦理,尤其是中国。他联同北京大学出版社主理翻译一系列经济伦理课本为中文,并于二零零四年出版《终极嬴家的 18 项伦理修炼》一书。

  罗博士除了是国际经济伦理协会的会长外, 亦是在北京的国际经济伦理中心的秘书长兼副主任。

  罗博士精通六种语言,即德、中、英、西班牙、法、和意大利文,他亦有广泛的跨文化工程经验。(主持/整理:winya)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

金融界 信用卡危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融界专访四位专家:全球金融风暴下的中国面孔 (2008年10月24日 08:07)
    • 防止金融危机向实体经济全面蔓延 (2008年10月24日 06:22)
    • 金融改革如何为实体经济服务 (2008年10月24日 06:19)
    • 保增长 通胀语境不容忽视 (2008年10月24日 06:19)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 06:18)
    金融界网站 其他文章
    • 图:中国改革开放企业发展论坛现场 (2008年10月24日 11:55)
    • 李向阳:中国产业已经到了不调整无法进行的时期 (2008年10月24日 11:38)
    • 图:西安翻译学院校长丁祖诒演讲 (2008年10月24日 11:36)
    • 图:社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳演讲 (2008年10月24日 11:27)
    • 宗庆后:外汇储备要给中国人用 要加工资要减税 (2008年10月24日 11:26)
深度报道