首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际经济伦理研究中心秘书长:下一波是个人信用卡危机

http://www.jrj.com    2008年10月24日 08:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  [编者按] 美国次级债危机引发的金融海啸席卷全球,在华尔街的百年老店纷纷垮塌之后,金融领域的危机已经直接 侵袭实体经济。在经济全球化金融全球化的背景下,任何国家都不可能置之度外,布什举办国际金融峰会、巴菲特抄底美股,恐怕都无法改变市场对美国经济与全球经济进入衰退的预期。

  金融界网站本周特别邀约商务部国际贸易经济合作研究院中国外贸研究部主任李健中国美国经济学会理事何伟文国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强对外经贸大学开放型经济研究所所长夏友富国际经济伦理研究中心秘书长Stephan Rothlin,从华尔街本质、国际投机、经济伦理、中美贸易等各个角度解读金融危机将对全国,特别是中国经济带来哪些影响,这次动荡将如何改变能源价格、货币格局。以及面临危机,中国最紧要采取何种措施才能缓解伤害,以防范未来可能更为严重的经济威胁。

  往期回顾:

  专访商务部外贸研究部主任李健:金融危机下中国外贸出口可能出现负增长

  专访开放型经济研究所所长夏友富:中国经济主贷危机比美国次贷危机更严重

  专访中美经济学会理事何伟文:金融危机将重创全球经济 美国可能安然无恙

  专访国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强:经济最困难时刻还没到

国际经济伦理研究中心秘书长Stephan Rothlin

  国际经济伦理研究中心秘书长Stephan Rothlin(来源:金融界网站)

  下一个危机将会是个人信用卡的危机

  金融界:Stephan你好,现在大家的关注点都在美国次债危机引起的金融海啸,您认为这个危机的下一个骨牌将倒向哪里?商业银行或者对冲基金?

  罗世范(Stephan Rothlin):我认为下一个骨牌还会是金融部门的,因为在2007年,华尔街不重视法律,不重视伦理,我觉得金融行业中还将继续爆发问题,下一个危机将会是个人信用卡的危机。

  在欧洲最有钱的是超过55岁的人,他们的看法也是要先省钱才能花钱。欧洲人认为政府应该帮助银行、企业家面对危机,拯救危机,但是这些金融机构的高管拿到的工资是很过分的,退休的时候拿着天价高薪,如果帮助银行避免危机,那所有人都认为是在资助这些银行家。

  金融界:在中国的这么多年你主要研究什么?中国企业的社会责任吗?

  罗世范:不仅仅是中国,社会责任、经济伦理是全球都存在的问题。

  仅仅依靠法律来规范华尔街金融高管的道德是不够的

  金融界:您是研究经济伦理的,您认为华尔街金融机构的高管应该为这次金融危机承担什么责任?

  罗世范:我觉得主要的问题一定是这群人缺乏责任。我们一直在讲经济伦理的问题,但是这个问题得到的重视有限,但是金融危机爆发之后,大家可以看到对经济伦理的漠视以及在这方面犯的错误,可以给整个社会带来多大的影响。

  一直以来社会都主要是用法律来约束各种行为,包括经济行为,但是仅依靠法律来控制和约束我认为这是不够的,虽然法律也是非常重要的,但不能万能的,所以才会出现这么多非常糟糕的事情。避免乱七八糟的事情发生还需要更好的力量。

  在2002年美国颁布了《萨班斯-奥克斯利法案》,以避免安然事件类似的丑闻再次发生,但是很显然这样不够,这约束不了华尔街。现在金融市场的情况所有人都明白,在这个方面,需要政府、学校来推广伦理的教育。

  总的来说,是华尔街缺乏社会责任,而且领导者的价值观也有很大问题,把利益看得太重。

  中国此类的问题也并不轻松,我们可以看到中国的企业家自杀的情况特别多,他们抛弃自己的妻子、孩子、很高的收入和美好的生活走上绝路。一方面是工作压力受不了,一方面是价值观的问题。

  政府应该即可推广这样的教育课题,包括在一些中央党校中去推广,是很有意义的。

  金融界:经济伦理在中国还是一个很新的题目,可能最近一些食品安全事件采让人感觉到它的意义。

  罗世范:你说的很对,这在中国确实是一个很新的题目,很多人不清楚它的主要内容。但是现在丑闻那么多,正是一个很好的时机来强调这个,因为社会已经提供了很典型的案例。伦理的知识必须发展,让越来越多的人知道。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

金融界 信用卡危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融界专访四位专家:全球金融风暴下的中国面孔 (2008年10月24日 08:07)
    • 防止金融危机向实体经济全面蔓延 (2008年10月24日 06:22)
    • 金融改革如何为实体经济服务 (2008年10月24日 06:19)
    • 保增长 通胀语境不容忽视 (2008年10月24日 06:19)
    • 信用危机是最大的经济危机 (2008年10月24日 06:18)
    金融界网站 其他文章
    • 图:中国改革开放企业发展论坛现场 (2008年10月24日 11:55)
    • 李向阳:中国产业已经到了不调整无法进行的时期 (2008年10月24日 11:38)
    • 图:西安翻译学院校长丁祖诒演讲 (2008年10月24日 11:36)
    • 图:社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳演讲 (2008年10月24日 11:27)
    • 宗庆后:外汇储备要给中国人用 要加工资要减税 (2008年10月24日 11:26)
深度报道