首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法国温州商会会长:华商发展进入关键时刻

http://www.jrj.com    2008年10月25日 12:36     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网10月25日电据法国《欧洲时报》报道,2008年注定将是非常特殊的一年,对于那些在法国经商的华商来说,这一年则更充满风风雨雨。席卷全球的金融海啸来势汹汹,其负面影响虽尚未完全显现,但已在华商经营多年的领域中初露端倪。再者,华商之间竞相“杀价”的状况愈演愈烈,大家的生意都越做越难。在严峻的国际经济环境,和危机四伏的自身发展屏障的双重压力下,经过20年异国艰辛创业之路,已经赚下了几桶金的华商们,都在思考着一个共同的问题——下一步该怎样走?

  由旅法温州籍企业家组成的法国温州商会,应时推出了“2008巴黎中法经济论坛”,邀请各方面的专家学者和业内人士,为华商们走好下一步出谋划策,法国温州商会会长刘若进在谈到举办这次论坛的初衷时指出,“现在,华商发展已经进入了关键性时刻”。

  在法国创业发展已有20余年的刘若进,涉足众多商业领域,特别是近些年来,他的公司更在法国全境开设有数十家的连锁分销店,并在经济环境低迷的状况下,仍然保持着良好的发展势头。他说:“这些年来,我在发展自己生意的过程中,也总结了很多经验和体会,非常希望能够利用这个论坛平台,与华商们共同分享和交流。”

  刘若进表示,现在大部分华商都已经做了20多年的生意,已经完成了第一步的资本积累阶段。下一步所面临的,不但是华商自己如何发展的问题,也关系着华商们的下一代,也就是第二代华商将来该怎样去发展,从事什么行业,如何发挥自己的优势等一系列需要认真思考与探讨的命题,“在这些大家普遍关注的问题上,我们希望能够通过本次论坛,倾听到来自专家们的分析和建议”。

  刘若进还认为,在当前的形势下,华商们应当联手合作,“只有把大家的资金财力集中起来,才可以做大做强”。另外,他也看到,华商在投资方面比较盲目,由于信息不通,往往一哄而上,“实际上,如何投资是一门学问。投资者不但需要了解社会,掌握各类信息,还要知道如何对这些信息进行深入的研究和分析,知己知彼,才能百战不殆”。他特别提到,目前爆发的全球性金融危机,对于那些拥有资金的华商而言,其实正是一个非常难得的投资机遇,“现在有很多项目都可以进行投资”。

  刘若进告诉记者,温州商会的前身是法国华人青年企业家协会,在协会5年前成立之初,他们就希望能够为中法经济往来做些实事。他认为,海外华商可以为中国企业进入欧洲发挥作用,“我们熟悉法国的法律、劳工和税务制度,熟悉这里的市场,完全可以成为中国企业进入欧洲的‘桥头堡’”。

  刘若进还表示,“海外华人在改革开放之初,都纷纷回中国投资创业,曾经为中国经济发展发挥了重要作用。现在,强大了的中国有越来越多的企业走出来,意欲在海外投资,我们正可以利用自身的优势,帮助那些来自中国的企业在海外获得成功,这也是我们作为炎黄子孙,再一次为祖国贡献力量的时机。”(赵成)

关键词

法国 欧洲 温州 商会 论坛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧洲需要亚洲 亚洲也需要欧洲 (2008年10月25日 11:52)
    • 霍德明:中国还没到去拯救世界的时候 (2008年10月25日 10:28)
    • 龙永图:建立新的国际金融秩序 欧洲要中国“帮把手” (2008年10月25日 10:16)
    • 萨氏组合拳力挺法国经济 (2008年10月25日 09:28)
    • 纽约汇市美元对欧元和英镑上涨 (2008年10月25日 05:24)
    中国新闻网 其他文章
    • 金融风暴招聘减留美中国学生推迟毕业应对危机 (2008年10月25日 11:51)
    • 金融危机殃及汽车行业 捷克斯柯达工厂停产9天 (2008年10月25日 11:38)
    • 潘基文呼吁遏制金融危机进一步向新兴经济体蔓延 (2008年10月25日 11:34)
    • 日将实施“最大幅度”房贷减税措施鼓励民众买房 (2008年10月25日 11:30)
    • 轻骑集团原董事长张家岭案再审 偷税额增百万 (2008年10月25日 10:38)
深度报道