首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟主席巴罗佐:以开放姿态共推金融体制改革

http://www.jrj.com    2008年10月25日 13:49     中国财经报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贺斌

  本报讯“金融危机充分暴露了目前全球金融体制所存在的问题,必须对全球金融体制进行改革。”欧盟主席巴罗佐在新闻发布会上说。

  10月23日,第七届亚欧首脑会议前夕,欧洲委员会驻华代表团召开特别新闻发布会,巴罗佐在会上简要介绍了本届亚欧首脑会议情况,并对金融危机进行了重点评议。

  巴罗佐认为,这次危机充分暴露了目前全球金融体制所存在的问题,必须对全球金融体制进行改革。改革将不仅针对金融体制,还将着眼于建立一个更加完善的经济秩序。危机还表明,现有的金融监管模式存在着漏洞,必须对其进行完善,要对现有的金融监管机构进行重组,从而建立一个更加透明、跨国境的新的监督机制。开放的经济和市场都需要良好的秩序,必须制定更加透明的规则,包括监管方面的规划和责任方面的规划。此外,危机还暴露出全球金融环境的不平衡,在这方面,欧盟希望能与中国共同探讨解决方案。据他透露,11月15日将在美国华盛顿举办一个峰会,各国将为金融体制改革制定基本原则,这将需要各国相互协调,使制定的措施能够适应全球性变化。

  巴罗佐指出,欧洲理事会经过讨论,决定采取行动来激发欧洲经济的发展。一是采取紧急措施阻止并缓解金融危机所带来的严重后果,包括解决银行间资金的流动性,银行的资本结构重建以及房屋持有人的资金保障等一系列问题,目前已经初见成效;二是制定全球性的解决方案,尽管美国和欧盟占据了世界经济每年大约77%的经济活动,但这还不够,还需要加强与亚洲国家的合作,这次亚欧首脑会议正是为彼此的交流合作提供一个良好的平台;三是考虑对实际经济的影响,不仅要为金融危机提供解决方案,还要为将来的经济治理提供更有序的机制,要让全球经济进入一个更好的可持续增长模式。

  谈到金融危机中一些国家采取的保护主义措施,巴罗佐表示,在目前全球化的趋势之下,各国应该采取更加开放的措施,封闭解决不了金融危机,保持经济的继续开放才是最好的方法。

关键词

欧盟 金融 欧洲 金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 亚欧峰会论金融危机 头等重要是求共识 (2008年10月25日 13:37)
    • 亚欧合作是解决金融危机最好选择 (2008年10月25日 13:34)
    • 佛山5年内建成广东金融高新技术服务区 (2008年10月25日 13:32)
    • 叶檀专栏:错的只是格林斯潘吗 (2008年10月25日 13:31)
    • 周小川:放宽准入鼓励农村金融创新 (2008年10月25日 13:20)
    中国财经报 其他文章
    • 乳业危机不会影响内蒙整体经济发展 (2008年10月25日 13:48)
    • 帮助中小企业资金链细处加粗 (2008年10月25日 13:47)
    • “乌金”烹饪“致富羹” (2008年10月25日 13:46)
    • 国资管理迈向信息化有了好开端 (2008年10月25日 13:45)
    • 破除城乡二元结构要“虚实”结合 (2008年10月25日 13:44)
深度报道