首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林毅夫谈金融海啸:中国资本不宜赴美国抄底

http://www.jrj.com    2008年10月27日 04:10     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  5月底出任世界银行副行长并兼首席经济学家的林毅夫,近日首次回国。他在谈及金融海啸时预警:“发展中国家受发达国家经济衰退影响,出口会急剧减少,并将面临投资资金紧缺”。发展中国家可能产生“危机的第二轮效应”。

  昨日上午,林毅夫参加“纪念改革开放三十周年高层国际论坛”。论坛间隙,他接受采访解读经济热点问题。

  中国的帮助?

  “明年经济预计增8%-9%”

  背景:国际金融危机蔓延,各国都关注中国这个巨大的经济体将承担怎样的责任

  林毅夫预计,中国明年的经济增长速度可能在8%到9%之间,经济的快速发展是中国对这次金融危机做出的最大贡献。

  在他看来,2009年强劲的消费支出和固定资产投资将继续成为推动中国经济发展的动力。“和过去两位数的增长来比,确实会有2%-3%的调整,但对全世界来说,依然是个快速增长。”

  近来,中国政府一系列刺激房地产市场的政策,引起高度关注。有疑问称,中国宏观政策的调整“会否为解决一个问题而造成一个更大的问题”。对此,林毅夫表示,这要视调整是“整体的调整还是大幅度的进入”,“很多东西都是度的问题”。

  去美国“抄底”?

  “现在不是资本赴美时机”

  背景:此前曾有建议,中国资本应趁机进入美国,所谓“抄底”

  林毅夫不认为目前是资本入美的好时机。他表示,“中国相对来说是一个资本短缺的国家,人均资本还不是多到可以输出到资本丰富的国家。”

  林毅夫认为,中国应该利用外汇去获得资源,或者用资本帮助中国产品进入一些国际市场。“还可以用资本去获得产业升级技术”。

  中国抛外汇救市?

  “那可能引发另一场危机”

  背景:现在有说法认为中国应该拿2万亿外汇储备去救市

  林毅夫指出,这2万亿并不都是现金,而大部分购买了美国的国债,如果在这个时候抛售套现,将很有可能引发另一场危机。

  林毅夫说,中国应对金融危机有个“药方”,就是“刺激内需”。中国提高内需的空间很大,比如说要加大基础设施投入,增加对医疗、社保方面的支出,“很重要的是不能忽视农村这块最大的市场”。

  贸易壁垒增加?

  “欧美保护主义不会回潮”

  背景:由于全球经济减速可能加快,有人担心中国大量出口廉价商品会冲击欧美国家产业,并影响就业,这种状况会引起欧美国家的贸易保护主义回潮

  林毅夫说,中国出口的廉价商品多为西方消费者日常生活必需品,西方消费者即便收入减少、减少消费,但首先减少的是对高端产品的消费,中国低成本的产品在困难时期会畅销,“他们可以花低价购买生活必需品,怎么会引起贸易保护主义的回潮呢?”(记者郭少峰)

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

中国 资本 回潮 内需 危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 布什:不应放弃自由市场政策 (2008年10月27日 02:31)
    • 国内外企业家聚首北京 共商应对金融危机对策 (2008年10月27日 02:26)
    • 中国农村破解“小岗式缺血”难题 (2008年10月27日 01:48)
    • 许成钢:廉租房能大规模刺激内需 (2008年10月27日 01:48)
    • 林毅夫:中国保持高增长是对世界最大贡献 (2008年10月27日 01:48)
    新京报 其他文章
    • 王雷雷新政稳军心 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月26日 16:30)
    • 专家:泡沫还未挤干净 北京房价暴利程度非常高 (2008年10月26日 16:12)
    • 郑州市政府将买空置房救市 (2008年10月26日 16:10)
    • 亚欧首脑会议传递应对金融危机三大信号 (2008年10月26日 15:32)
    • 面中检出防虫剂成分 日企业召回50万桶装方便面 (2008年10月26日 15:29)
深度报道