首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张立群:对中国经济应该充满信心

http://www.jrj.com    2008年10月28日 15:46     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  26日,在中国人力资源高层论坛上,国务院发展研究中心宏观部研究员张立群表示,2009年如果政策不加以任何干预的话,我们国家的经济增长有可能进一步的回调,但对中国经济应该充满信心。他给出三点理由。

  第一,支持中国经济较快增长的要素保障条件在我们国家现在来看是非常好的;资金方面,我们居民储蓄存款余额超过20万亿人民币,我们有1.9万亿美元的外汇储备,每年有超过700亿美元的外商直接投资,所以支持生产建设、经济增长的资金保障条件是非常充足的。

  第二是劳动力资源保障程度也是非常高的,技术保障现在也非常好。

  张立群重点强调了第三点,我国国内市场需求潜力非常大,首先我们看中国人口规模相当于发达国家的两倍,生活状况和发达国家比较起来差异非常明显,城乡居民对提高生活的需求是巨大的;第二收入增长是有一个不断增强的动力,特别是我们七亿农民被唤醒之后这种动力表现得非常强。

  张立群认为明年的中国经济是前低后高。走势总体来看是一个平稳发展的走势。中国经济从前五年量的扩张为主,转变到发展方式的转变为主的方向上来。

  虽然从比较乐观的角度展望2008、2009年的宏观经济形势,但他同时指出,2008年中国经济减速、价格涨幅由提高转为降低、美国金融问题导致的后续影响比估计的严重。在这样一个背景下看2009年的经济形势,有三个需要关注的问题。

  第一是消费需求和消费升级的步伐有可能减慢,今年1到9月份城乡居民收入在减慢,影响消费的信心和因素在发展,包括房市、股市的降温,股票房产的缩水,企业困难增加、局部失业增加,美国经济和世界经济的变化等等。在收入和影响消费信心因素的作用下,明年消费持续旺盛的情况有可能会发生改变。

  第二个要注意的是投资情况,明年投资增长也有可能增幅回落。

  第三是外贸出口,美国经济的问题对欧盟、对日本实体经济都在产生越来越深刻的影响。在这种背景下出口增长也有可能增长速度比今年会进一步降低。

关键词

经济 信心 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 法国拟建“战略投资基金” (2008年10月28日 15:18)
    • 泰国拟用大米换石油 (2008年10月28日 15:16)
    • G7对日元飙升表示担忧 (2008年10月28日 15:16)
    • 三大“担忧”上升 A股随亚太股市重力下挫 (2008年10月28日 15:13)
    • 出口风险激增 广交会上参展企业谨慎接订单 (2008年10月28日 15:07)
深度报道