首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会副主席:信托业应密切关注当前金融形势

http://www.jrj.com    2008年10月28日 22:34     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京10月28日电(刘诗平、陈思怡)中国银监会副主席蔡鄂生日前在中国-欧盟财富管理国际研讨会上指出,面对当前复杂的国际金融形势,我国监管部门和信托公司应保持清醒头脑,准确分析和判断局势,密切关注当前国际国内经济金融形势变化,积极做好各项应对工作。

  蔡鄂生说,信托市场仍然是一个需要不断完善的市场,在信用环境、法规、监管以及公司的专业技能等方面还存在不足。去年在证券市场行情较高的情况下,信托公司在理财方面有了一些发展,但这种良好势头持续时间不长,看问题要着眼长远。

  与此同时,今年我国资本市场受国际、国内因素影响,出现很大变化,房地产市场也在发生变化,需高度关注在市场急速变化的情况下,信托公司在财富管理、理财和信托计划执行中出现的问题。

  此外,信托公司要认真分析目前的境外投资或兼并收购的案例,不断总结财富管理的经验教训,进一步提升理财观念、方法和手段,提高管理水平和专业技能。

  蔡鄂生强调,监管部门和信托公司要密切关注当前国际国内经济金融形势变化,根据现实情况,灵活应变,解决问题,控制风险,改革创新,积极做好各项应对工作。

  一是要从整个市场的视角和眼光看问题。以发展的眼光认识机构在市场上应如何运作,做到对机构反映出来的问题心中有底,提高应变能力。

  二是要结合宏观调控政策和市场变化,思考工作重点。监管机构要在全球金融危机中得到启示,认真思考在风险控制需要不断完善的体制下,如何调整监管手段和对策。不能公式化监管,站在固化的指标上分析问题、处理风险,一定要把视野放宽,避免极端事件的发生。

  三是要抓住关键问题,研究对策,提高监管有效性。对信托公司反映的问题,监管部门要进行整理分类,哪些是共性的要求,哪些是个性的问题,需要具体指导,有的放矢,提高监管工作的针对性和有效性。

  四是要坚持隔离信托公司经营层面的社会风险,按真正的专业理财机构的要求实施监管。

  蔡鄂生指出,面对当前的市场环境,信托公司应树立市场形象和理财品牌,为社会提供更多更好的财富管理服务;不断完善公司治理和加强内控制度建设,加强企业诚信建设,从股权结构、外部董事、企业文化等方面着手,为财富所有者的最大利益服务;要按“风险可控、成本可算、信息充分披露”的原则开展创新,金融机构要在大风大浪中得到锻炼和发展。

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

信托 

到论坛讨论
    相关链接
    • 夏斌:信托业大整顿“整”出的金融强国改革发展逻辑 (2008年10月27日 08:06)
    • 寻找金融弱国走向金融强国的路径 (2008年10月27日 01:34)
    • 信托业大整顿整出的金融强国改革发展逻辑 (2008年10月27日 01:34)
    • 人保接手中诚信托 中海地产缓兵华闻系 (2008年10月27日 00:37)
    • 国内REITs上市要过三道法律关 (2008年10月21日 03:22)
    新华网 其他文章
    • 十一届全国人大常委会第五次会议闭会 (2008年10月28日 22:45)
    • 南航投资百亿元参股辽宁机场集团 (2008年10月28日 22:31)
    • 10月22日-28日:全国农副产品价格以平稳略降为主 (2008年10月28日 22:30)
    • 国企重大事项不得损害出资人和债权人权益 (2008年10月28日 22:29)
    • 欧盟批准德国5000亿欧元金融救市计划 (2008年10月28日 22:22)
深度报道