首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:金融海啸与职业经理人的危机

http://www.jrj.com    2008年10月29日 14:03     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:金岩石

  不久前,美国国会就雷曼公司破产案进行了听证。众议院政府改革委员会主席威克斯曼如此责问雷曼前总裁富尔德:“雷曼公司破产了,而过去5年您的收入却高达5亿美元,您认为这公平吗?事实是:您用别人的钱去冒险,却为自己赚了很多钱!”

  这让我想到了张维迎教授的企业契约理论,其核心概念是现代公司治理中的信息不对称和风险不对称,这为判断企业家索取企业剩余价值提供了新的理论依据。

  企业家的“自杀倾向”

  在金融海啸发生之前,人们都不怀疑雷曼公司是华尔街金融创新的领先者,也都默认了雷曼高管的天价激励和不断刷新的奖金纪录。富尔德在2000年的收入是5200万美元,到2006年超过了一亿。2007年的华尔街,人均奖金超过30万美元,就连高盛公司一名资深保安的收入都超过了股神巴菲特十几年不变的10万年薪。职业经理人对自身利益的追逐与企业所承担的过度风险成正比,在2007年的奖金盛宴与2008年的金融海啸之间,我们看到了贪婪与恐惧的人性,也看到了华尔街盛极而衰的鲜活案例。

  恰如维迎教授所述,企业家精神是企业的灵魂,没有企业家的企业不可能是成功的企业。若换一个角度看,企业家的贪婪也会使企业走向过度投资和过度风险,多数企业的失败也是由于企业家的“自杀行为”。

  如果我们把企业的经营者区分为资本家和经理人,哪一类企业的“自杀偏好”较高呢?是资本家型的企业还是经理人型的企业?我想应该是职业经理人的企业。由于企业经营的成败悬系于职业经理人的创新精神,结果是成也创新,败也创新。

  现代商界,一将成名万骨枯,几乎每一个行业都要经历春秋战国,进入三国演义。行业成熟的标志是企业巨头的垄断,而垄断的腐败则体现为烫金的招牌,盛名之下,其实难副。贪婪在创新的名义之下转变为企业家的铤而走险,超出股东和消费者承受能力的高风险却隐藏在金光灿灿的品牌之下。

  危险的“经理人基因”

  当人们痛惜具有158年历史的雷曼公司破产之时,却常常忘记在雷曼的金字招牌背后,原始股东已经被多次洗劫过了。雷曼公司的盛衰证明了成功企业的另外一面:铁打的营盘,烫金的招牌,流水的股东。

  多数企业死于企业家自杀式的贪婪,这种风险来源于企业法人制度的本性。把企业的“企”字拆开看,中文是“人”和“止”,即人到此为止。由此可见,企业法人制度从诞生伊始就要超越人的局限,要超越哪些局限呢?一是人的生命局限,二是人的风险局限。

  为了超越人的生命局限,法人替代了自然人,股份制替代了家族制,因为法人的生命可以无限延续,股份制可以超越家族制的血缘关系。自企业制度产生以来,企业就有了两种基因,就像人的染色体X和Y一样,两种元素万变不离其宗,其一是资本家的基因,其二是经理人的基因。资本市场的发展极大地强化了职业经理人的基因,从而催生了现代企业制度和职业经理人阶层。

  因为整个经理人阶层存在的价值就在于为企业创造价值,其最直接的表现就是企业的资本收益。因此在金融海啸的惊涛骇浪之中,职业经理人的风险偏好相继转化为企业经营的流动性陷阱,危机像病毒一样扩散,并通过“多米诺”骨牌效应从金融业传染到其它行业,从美国金融市场传染到其它国家。因为在海啸面前,不会游泳的老幼妇孺与奥林匹克的游泳健将都无能为力,所有避险的工具和技能同时失效,并转化为加剧或放大风险的因素。

  风暴过后,职业经理人们也许该重新寻找自己的行为准则了。

  (本文作者系国金证券首席经济学家,同时供职于上海交通大学金融行为研究所)

关键词

企业 经理 企业家 海啸 风险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鲁冠球的“腰”有多柔软 (2008年10月29日 14:02)
    • 企业国有资产法严堵国资流失“黑洞” (2008年10月29日 14:00)
    • 企业国有资产法明年5月施行 (2008年10月29日 13:55)
    • 川菜与麦当劳的差距 (2008年10月29日 13:43)
    • 包容性造就四川餐饮的成功 (2008年10月29日 13:42)
    《中外管理》 其他文章
    • 鲁冠球的“腰”有多柔软 (2008年10月29日 14:02)
    • 全球经济危机的全球观 (2008年10月29日 14:02)
    • 十年魏家福:“赢”的激情 (2008年10月29日 14:00)
    • 两国元首突然下台之恨 (2008年10月08日 13:27)
    • 全球经济风声鹤唳——美元巨幅波动传递出不安信息 (2008年10月08日 13:23)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:超配美元资产是无奈之举 (2008年10月27日 09:15)
    • 金岩石:本轮熊市两三年内结束就是进步 (2008年10月20日 06:56)
    • 房市之忧谁更忧? (2008年10月20日 01:11)
    • 金岩石:A股为何涨也疯狂、跌也疯狂 (2008年09月08日 09:21)
    • 金岩石:企业经营亦须知天命 (2008年09月01日 14:07)
深度报道