首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:“大危机”不会引发“大萧条”

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 马婧妤 潘圣韬  

  “尽管此次由次贷危机引发了的问题暴露出了大危机,但是不会出现类似1929年的大萧条,因为同1929年时相比,现在有了宏观调控,有了各国联手救全球经济、金融体系。”中国国民经济研究所所长樊纲昨日在“2008招商证券论坛”上表达了上述看法。

  他认为,在各国联手、大手笔救市的情况下,目前的金融体系不会像1929、1930年时那样崩溃,这样就可以避免产生大萧条。但不出现经济大萧条并不表示不会出现经济低迷甚至衰退,因此我们应当做好足够的思想准备。

  樊纲认为,在次贷危机的背景下,未来一个阶段,整个市场的运作方式可能会发生变化,但是市场经济体制不会变。“尽管存在问题,但跟各种其他制度相比,市场经济仍是一个相对好的经济制度,有关市场、政府、规则、监管的等等问题需要改进,但市场经济仍要发展。”他说。

  “另外,全球化也并不会出现逆转,全球化进程仍要向前发展。”樊纲进一步表示,此次金融危机由次贷引发,但却是全球治理结构出现了问题,因此在全球化深入的条件下,全球治理结构需要进一步反思和改善。

  此外,他还提到,目前中国还面临着市场经济不够发展,在金融市场的制度设计和实际运作中存在很多缺陷,也不具备驾驭国际资本市场、管理大型国际金融机构的实力,因此在危机的过程中以及在危机之后,“我们都应当积极反思,如何加快发展,加快市场各种制度的建设,同时吸取这次金融危机的教训,使我们的监管机制更加符合市场发展的真正要求。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

全球化 危机 萧条 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重建国际金融秩序 中国宜稳健参与 (2008年10月30日 02:44)
    • 樊纲:中国驾驭海外投资的能力尚有限 (2008年10月30日 02:19)
    • 中国经济不会有大萧条 (2008年10月30日 01:20)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月29日 23:46)
    • 德国基尔世界经济研究所:国际社会应加强金融监管 (2008年10月29日 22:20)
    上海证券报 其他文章
    • 中信证券三季度实现净利润11.28亿 同比减少29.48% (2008年10月30日 04:12)
    • 前三季火电亏250亿 年底电价或上调 (2008年10月30日 03:59)
    • 巴西淡水河谷铁矿石减产 死扛涨价要求 (2008年10月30日 03:59)
    • 罕见 央行两个月内第三次降息 (2008年10月30日 02:06)
    • 十一届全国人大常委会立法规划出台 (2008年10月30日 02:06)
深度报道