首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:中国驾驭海外投资的能力尚有限

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  “在当下席卷全球的金融风暴背景下,全球经济将面临大危机,但不会是大萧条。”中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲昨日在2008招商证券论坛上表示。

  樊纲认为,目前正在面临的金融危机,虽然要比1929年的大萧条更为严重,在影响力、破坏力以及涉及面上都更广更深,但是由于宏观调控的积极作用,尤其是各国政府集体降息等联手拯救金融市场、拯救金融体系的大手笔动作,使得此次由次贷危机引起的金融风暴不会最终发展成为GDP损失达50%的大萧条。

  另外,就当下中国的19000亿美元外汇储备以及中国是否该到美国市场去“抄底”这些热点话题,樊纲表示:“钱不是资本,资本是一种能力,是你运作资本,拿钱生钱的能力,是你驾驭市场的能力。而机会是给有能力的人准备的,但是目前中国驾驭这个市场的能力有限,我们还没有到那个时候。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

萧条 能力 资本 GDP 降息 

到论坛讨论
    相关链接
    • 央行再降息 股市如何反应 (2008年10月30日 02:16)
    • 交银施罗德:巧妙降息一箭三雕 (2008年10月30日 02:14)
    • 连续降息力度罕见 “保增长”提振A股信心 (2008年10月30日 02:06)
    • 罕见 央行两个月内第三次降息 (2008年10月30日 02:06)
    • 央行罕见两月内三度降息 (2008年10月30日 01:52)
    第一财经日报 其他文章
    • 大众股价两日狂飙4倍 对冲基金做空巨亏380亿美元 (2008年10月30日 02:19)
    • 中行为次贷计提240亿减值准备 (2008年10月30日 02:19)
    • 上汽前三季度净利下滑四成 (2008年10月30日 02:18)
    • 上港集团三季度净利增五成 (2008年10月30日 02:18)
    • 三季度净利同比降三成 中信证券减持大秦铁路近千万股 (2008年10月30日 02:18)
深度报道