首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡祖六:中国面临千载难逢的资本输出机会

http://www.jrj.com    2008年10月30日 02:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  金融危机蔓延不止,曾经一度被认为是“安全地带”的新兴市场也遭受了重击。但高盛亚洲区董事总经理胡祖六昨日在2008招商证券论坛上表示:“中国站在了此次金融风暴最有利的位置上。”

  他认为,一方面,中国还有很大的货币政策以及财政政策等调整空间;另一方面,中国可以在“不被卷入”的情况下“目击危机”,学习经验,总结教训。

  同时,金融风暴使得石油等能源价格大幅下降,很好地缓解了中国长期面临的资源压力,有助于中国经济的持续增长。

  最为重要的是,中国正面临着千载难逢的资本输出和投资机会。胡祖六指出,中国有着雄厚的资本剩余,由于贸易顺差等因素造成的资本储蓄率远远高于资本使用率,为当下的海外资本输出制造了很好的条件。“现在正是中国企业到国际市场上进行财务投资或战略收购的时刻。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 樊纲:中国驾驭海外投资的能力尚有限 (2008年10月30日 02:19)
    • 股市不会马上见底 (2008年10月30日 01:30)
    • 政企不分融资只能自娱自乐 (2008年10月30日 00:41)
    • 高高在上的恩布拉科 (2008年10月29日 23:58)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月29日 23:46)
    第一财经日报 其他文章
    • 港股单日上下近千点 资金青睐能源电信股 (2008年10月30日 02:20)
    • 樊纲:中国驾驭海外投资的能力尚有限 (2008年10月30日 02:19)
    • 大众股价两日狂飙4倍 对冲基金做空巨亏380亿美元 (2008年10月30日 02:19)
    • 中行为次贷计提240亿减值准备 (2008年10月30日 02:19)
    • 上汽前三季度净利下滑四成 (2008年10月30日 02:18)
深度报道